降低危險性!必要時按壓緊急救命穴

摘錄自《人體自有大藥-[修訂版]

自己出現急病時,可以在尚有神志和活動能力的時候使勁按郗穴,當我們身邊的人出現急病時,我們也可以暫時採取這個方法,這是起死回生的善舉。人生無常,我們一定要做好手到病除的準備。

有很多人都認為中醫治病慢,但著名中醫師、作家武國忠在《人體字有大藥》一書中提到自己並不同意這個觀點。

比方,某人心臟病忽然發作,昏過去了,怎麼辦?這時無論是去找哪個醫生,都得要耗費一些時間,很多時候,還沒送到醫院,人就不行了。再如急性哮喘,發作的時候,人的感覺簡直是生不如死,痛苦萬分,有時一口氣沒接上來,也就撒手人寰了。再快的車,把病人送到醫院,都是需要時間的,而病魔是不等人的。

真正的急救,是當場救治,是在醫生和救護車還沒有到來時,把疾病的危險性降到最低點。

這時候靠誰?靠我們自己,或者靠我們身邊懂一點醫學常識的人。西醫教人急救的方法,只是為等待醫生做治療前,爭取一些時間。實際上,遇到了心臟病發作或急性哮喘這樣的急症,透過中醫的取穴進行急救,是最快速、最有效的。

例如:心臟病突然發作,就馬上取心包經上的郄門穴這個大藥;急性哮喘,就取肺經上的孔最穴大藥,只要對它們進行強烈刺激,如扎針,或者做強有力的按壓,往往都能一穴見效,迅速緩解病情,起死回生。

人體哪一種穴位具有如此神奇的功效?這就是郗穴。郗穴是我們人體專門用於急救的大藥。

急性疼痛,一般取陽經郗穴。例如:肚子疼可以在溫溜、養老、會宗穴上找高升點;胃痛可取梁丘穴來按壓;膽囊疼痛可按揉外丘穴,這些高升點穴位都是急救的大藥。使用時要採取指壓帶揉動的方式,每個點按壓的時間可長可短,短則五至六分鐘,長則二十分鐘不等,視病情的緩解情況而定。

陰經的郗穴可以用來治療人體的各種出血之症,尤其是內臟出血。例如:咳血可以按壓肺經的孔最;尿血可按壓腎經的水泉;女子崩漏可按壓肝經的中都等,選穴時可視具體情況而定。

自己出現急病的時候,可以在尚有神志和活動能力的時候使勁按郗穴,當我們身邊的人出現急病的時候,我們也可以暫時採取這個方法,這是起死回生的善舉。人生無常,我們一定要做好手到病除的準備。