非人人適合拔罐療法!拔罐的安全須知

摘錄自《拔罐治療完全手冊

拔罐一般來說很安全,少有副作用。許多文化視拔罐是一種居家療方,代代相傳。而隨著容易上手的塑膠和矽膠罐具問世,拔罐變得更加普及,但也並非每個人的體質和狀況都適合使用拔罐,本篇文章特別介紹應該避免拔罐的時候。

副作用

拔罐最常見的副作用,就是罐具造成的罐痕。然而,這就是拔罐所希望達到的效果,因為這代表毒素被拔除,所以不見得就應被認定是種副作用。罐痕可能轉紅或甚至紫,但只要不是深紫色或黑色就沒關係,因為深紫色或黑色代表留罐時間過長或吸力過強。為了避免這種狀況,絕不可留罐超過二十分鐘,並且每五分鐘就要檢查一次,避免發生因為瘀傷嚴重,而需要提早起罐的狀況。就像一般的瘀青,罐痕也會酸或痛,皆屬正常情形。

若留罐過久或吸力過強,就可能產生水泡。一旦起水泡,就須立即起罐。如果水泡很大,以七十度酒精消毒水泡和周邊,用七十度酒精、沸水或打火機消毒縫衣針後,在水泡上戳幾個洞,並使用無菌紗布按壓水泡並吸乾體液。再次消毒水泡,用新的無菌紗布將其包紮後立即就醫。若是小型水泡,會隨時間過去,由人體所吸收。

拔罐也可能導致暈厥。拔罐能放鬆人體,降低血壓,但若血壓過低,病人就可能暈厥。暈厥的前兆包含噁心、冒冷汗、輕微頭痛、暈眩、四肢發冷或感到寒冷。

若在拔罐過程中察覺到暈厥的跡象,請立刻起罐,躺平並抬高雙腿,蓋上毛毯並飲用溫熱的開水。攝取一些含糖的食物也有幫助,像是水果糖等。為避免此狀況發生,在拔罐前請先吃點簡單的東西,但也須避免吃得太多。若已經感覺疲累或無力,請勿接受拔罐。若是身體非常虛弱的病人,則不應施以強罐法,因為暈厥的可能性較大。若對拔罐感到非常不安的人,也可能較容易昏倒,所以請確保病人在接受拔罐前心情平穩。

注意事項和禁忌

須特別留意體虛或不舒服的人,因為他們更容易昏倒,請施用較輕吸力,以確保其體力不會被耗盡。使用走罐法時,不能太劇烈地移動,請和緩、溫柔地進行。

孕婦須特別注意,勿針對腹部、中段至下背部或薦骨處(sacrum)施行,部分穴位也是孕婦的禁忌。若有疑慮,最好不要為孕婦拔罐。為經期中的女性施罐也須特別小心,因為可能會使其身體耗弱,或延長出血時間。請待月經結束再拔罐。

拔罐不應在以下各處施行:

主動脈行經處,或能觸及脈搏處。

水腫處。

有皮膚疾病或開放傷口處,像是曬傷、擦傷、切傷處等。

少量皮膚覆蓋的關節處,像是手肘背或膝蓋頂部。

血栓處,如有深部靜脈栓塞的情況,影響血栓可能會造成危險。

在骨折或骨裂處。

在有癌症腫瘤、纖維瘤、囊腫或其他結節處。

被拔罐者正在高燒中。

抽搐中,或肌肉痙攣的人。

有出血性疾病或正服用血液稀釋劑的病人。

乳頭或其他人體的孔洞(舉例:眼睛、嘴巴、肛門)。

若未曾受以火製造罐內真空的訓練,請勿自行嘗試。若曾受過相關培訓,用火時請注意周遭狀況,房內一定要隨時備有滅火器。不要將棉球浸泡過多酒精,只要表面微濕即可。避免寬鬆衣著,因為可能不慎被燃著;將長髮束起,避免著火,並確保附近沒有其他易燃物。使用一碗水熄滅棉球的火,而不是將之吹熄。

拿著點燃的棉球時應避免走動,所以請預先將所需物品都放在觸手可及處。不要拿著點燃的棉球橫越被拔罐者的上方。若有人燒傷,消毒後用無菌紗布包紮傷處並立即就醫。刺絡拔罐法受感染的風險較高,為了放血,會刺穿皮膚,所以放血前後都要徹底消毒,避免感染。

使用刺絡拔罐法時,請先戴上手套,保護自己不被血液感染。用七十度酒精擦拭待拔罐處,並讓酒精揮發後再戳刺皮膚。施行刺絡拔罐法後,用無菌紗布清潔該處,再用七十度酒精擦拭一遍。最後用新的無菌紗布包紮該處。