壓力,身體每天最大的毒素之一 導致免疫系統衰弱

摘錄自《21天排毒計畫

很多人會將免疫力與壓力視為不同的問題,不過事實上,它們是緊密的相互糾結在一起。當你覺得有壓力的時候—無論是身體(受傷或疾病)或情感(截止期限、爭吵)上的壓力,免疫系統都會受到打擊。當你感到持續的壓力—一樣,無論是身體或情感上—免疫系統會受到嚴重的挑戰。

了解壓力與免疫力如何相互影響的相關生物學,會幫助你將「根源」照顧的更好。

我們從壓力反應開始談起,壓力反應是由腎上腺所啟動。事實上,壓力是我們每天所會遭遇到的最大毒素之一。當你面對任何種類的挑戰時—身體上、心理上、或情感上—你的身體會開啟一連串充滿能量的化合物來激發你、讓你更警覺、並協助你動用所有資源來處理手上的任務。這些壓力化合物之一就是皮質醇(cortisol),當其濃度正確的時候是最好的,不過如果濃度長期的高居不下就會對健康造成巨大的危害。

健康的皮質醇濃度會讓你感到有能量與專注。而在其濃度太高、太低、或以不健康的方式高低起伏的時候,你會感到過度興奮、焦慮、失眠、與緊張不安;無力、能量耗盡、恍惚、與不專注;甚至是二種類型的感覺同時出現。這一般認知為腎上腺失調,也有些人乾脆地稱為精疲力盡!

如果你一天只有一個挑戰需要面對,你通常可以做好準備,起身奮戰,再放鬆。一次一個壓力,配合隨後一段時間的放鬆,能讓你的腎上腺保持健康與強壯,因為你沒有讓它們過度工作,而且給了它們時間恢復。

然而,在現代的世界裡,許多人過得是一種持續充滿壓力的生活。有一些人要面對似乎永遠不會消失的重大挑戰:生病的父母、有問題的小孩、讓人衰弱的感情、充滿挫折的工作。其他人則面對各種煩雜的瑣事:不間斷的差事、永遠做不完的家事、開車帶小孩去上不同的補習班、一個看似從來沒有時間吃午餐甚至停下來喝杯咖啡的工作。

持續性的壓力是所有問題的開端,因為這類型的壓力會導致皮質醇與腎上腺素處於慢性高檔之下。高濃度的壓力賀爾蒙會用各種方式來影響你—通常是不健康的—包括過度的免疫反應。歸根究底,壓力代表挑戰,而挑戰通常代表危險。所以當你的皮質醇長期處於高檔之下,你的免疫系統會在警報之下做出反應,也就是發炎。

不幸的是,一樣的問題在你的皮質醇濃度太低的時候也會發生。在這個時候,你的免疫系統會認為你沒有足夠的皮質醇來面對挑戰—也就是你感到混沌、力竭、並嚴重的需要休息的時候—然後再一次,免疫系統會啟動保護反應:發炎

當長期不平衡的皮質醇造成慢性發炎的時候,這個慢性發炎本身會反過來警告你的腎上腺,使其又再一次釋放一堆皮質醇,然後惡性循環就誕生了:

壓力會導致免疫系統衰弱。比方說,當懷孕的媽媽感受到壓力,她們腹中的小孩子的免疫系統會因此而下降,變得容易遭受感染。相較於沒有壓力的小孩,來自有許多心理壓力之家庭的小孩,他們的免疫力較低,甚至容易對某些疫苗產生過度反應。一個在小時候遭受創傷性壓力的人,一生中相對可能因為自體免疫疾病而入院治療。

如果你有自體免疫症狀,你可能已經發現是每天的壓力在作怪,是皮質醇與發炎化合物相互作用所造成的結果:過度分泌的皮質醇導致發炎反應,而發炎反應則再讓你產生症狀。即使你沒有自體免疫失調的問題,過度分泌的皮質醇會導致一堆的症狀,從痤瘡到疼痛的關節、到經前症候群(PMS)和潮紅、到性功能失調、再到頻繁的感冒與流感、以及更多嚴重的症狀與風險因子。

幸運的是,以完整排毒來治療你的「根源」能協助你反轉這個過程,在你的壓力反應與免疫功能之間創造一個健康的協同作用,並在現實世界中提供你最佳的生存能力。