中醫療法常聽見的拔罐對身體的用途是什麼?

摘錄自《拔罐治療完全手冊》

拔罐被認為可增加血液循環、緩解疼痛、袪除體內毒素,和活化免疫系統。它的原理其實是罐具中的吸力產生負壓,使罐具範圍內的軟組織被吸至罐中;而被吸進罐內的組織血液濃度較周圍組織低,為恢復平衡,血液會湧入該區域的組織中。

促進血液循環

當血液被吸進罐內組織中時,會增加該處的血液循環。增加的血液循環會往下延伸至肌肉層,幫助該處的細胞更快地修復。此外,在傷口癒合期間,亦會促進肉芽和血管新生,形成新的結締組織和血管。這可以幫助軟組織傷處復原、紓解肌肉緊繃,並達到止痛效果。

拔罐可導引更多血液到該處,而實際上它是讓該處的微血管擴張到極致,最終破裂,產生拔罐治療後標準的罐痕瘀血。而讓微血管破裂導致流血的作法,與自己血清療法(autohemotherapy)── 一種將自體血液抽出再注回體內的療法雷同。拔罐據信可以模擬免疫系統、對抗疾病,並具有幫助復原的特性。

緩解疼痛

拔罐對幫助緩解疼痛的功效眾所皆知,這可能是因為拔罐會提高患處的疼痛閾值。另一個認為拔罐可以減少疼痛的理論,是抗刺激性理論(counter-irritation theory),說明因拔罐處造成的不適和疼痛會減輕原患處的痛感。

另外,拔罐也被證實可活化穴道,針灸則被公認可幫助緩解疼痛。首先,針灸可以活化肌肉中較細微的神經,這些神經會傳遞脈衝至脊髓,讓脊髓釋放出神經傳導介質,阻止痛感訊息送達大腦。針灸也可以啟動像嗎啡一樣的腦內啡(endorphins)、血清素(serotonin)和皮質醇(cortisol),這些都有助於緩解疼痛。

拔罐與針灸極為相似,可以刺激特定的神經纖維,像是減少疼痛輸入的機械式感應(mechanosensitiveAbeta神經纖維,和抑制疼痛的C類與Adelta神經纖維。拔罐也可以藉由放鬆肌肉或筋膜(連結皮膚與肌肉的結締組織)的沾黏,來緩解疼痛。將筋膜從肌肉上剝離,有助於減少肌肉緊繃和紓緩肌群。

拔罐另一種幫助緩解疼痛的方式,是增加該處皮膚和肌肉的血流量,並同時排出廢物,例如從肌肉中清除乳酸。乳酸堆積會導致肌肉酸痛。

排除毒素

拔罐被證實可以排除患處的髒血。髒血可能含有引起發炎的化學物質、壞死細胞、血塊、疤痕組織,或其他會引起疼痛和阻礙傷處癒合的物質。加速該處血液循環,可讓卡在軟組織層(soft tissue layers)的毒素浮到皮膚下方的體表處。白血球傾向在體表處聚集和巡視,所以當毒素浮至表層時,它們就能迅速肅清毒素。

拔罐也有藉由引起局部發炎以提升免疫系統的能力。造成發炎的化學物質會吸引白血球到該處,並活化補體系統(complement system)。此系統屬於免疫系統的一部分,能強化抗體和白血球功能,殺死微生物,並清除受損細胞。拔罐還可以增加腫瘤壞死因子(tumor necrosis factor, TNF)和干擾素的水平,這兩者是信號蛋白(signaling proteins),可幫助抵抗體內的病原體和異常細胞。

最後,拔罐可以增加淋巴流量。淋巴系統是免疫系統的一部分,幫助人體清除毒素、廢物和其他有害物質,並協助白血球在體內循環。