糖尿病患者罹新冠肺炎死亡率高8倍!有八成的人不知道自己糖尿病的程度!

摘錄自《糖尿病與其吃飯不如吃牛排》

新冠病毒的疫情持續在全球持續蔓延,除了勤洗手、必要時戴口罩外,人體的免疫力成為對抗病毒的關鍵。最近中國的一份報告就指出糖尿病患者罹患新冠肺炎的死亡率高於8倍,就是因為糖尿病患者的免疫力比一般人低!

這時候,要確認自身是否有糖尿病就很重要了。

日本的糖尿病專科醫師牧田善二醫師認為糖尿病按輕重程度可簡單分為以下六個階段:

階段一:邊緣型的前糖尿病階段。

階段二:只有糖尿病而無併發症。

階段三:有糖尿病且伴有「輕微」的糖尿病併發症。

階段四:有糖尿病且伴有「中度」的糖尿病併發症。

階段五:有糖尿病且伴有「嚴重」的糖尿病併發症。

階段六:糖尿病及血液透析。

其中,階段三輕微的糖尿病併發症是可以治好的;但若是階段四中度的糖尿病併發症,治好的可能性則只有一半;而階段五嚴重的糖尿病併發症,很遺憾地,它已經無法治好了。

可參考圖表,這是為了方便患者了解自己現在是屬於哪個階段所使用的一張表。

一開始就可以看到所謂的「空腹血糖值」(前一天最後用餐後禁食十小時以上的血糖值)。

這個數值若是低於110以下的話則屬正常,還不到階段一。

若是介於110至126之間,那麼屬於階段一的邊緣型或是階段二都有可能,所以需要另外做葡萄糖耐受測試。結果若被判定為邊緣型的話,則是屬於階段一。

空腹血糖值若超過126的話,就算不做葡萄糖耐受測試也可以確定是不折不扣的糖尿病了。或者空腹血糖值即使正常、但葡萄糖耐受測試的二小時血糖值超過200的人也是有糖尿病,這時至少是屬於階段二。

空腹血糖值即使低於110,但若是有遺傳體質之類的話就不能以為沒事,建議還是要另外做葡萄糖耐受測試看看。

若被判為階段二的糖尿病的話,再來就要看所謂的「尿白蛋白值」,因為檢查出現在尿液中的「白蛋白」的數值,便可以知道到底只是光有糖尿病的階段二,還是屬於更嚴重的階段、已經有併發症的階段三。

尿白蛋白值若低於18以下,就可以判斷還沒有發生併發症,目前仍停留在階段二;但若是超過18就代表屬於階段三了,已經有產生輕微的糖尿病腎病變等併發症;若再超過300的話,就是到了有中度糖尿病併發症的階段四。

再來,「血清肌酸酐值」也是一種腎臟的檢查,這個數值若超過正常範圍的話,就很難恢復腎臟功能,而且會無法中止惡化。當然,即使將糖化血紅素(HbA1c)降到5.0也於事無補,因為光是靠血液檢查,等發現有異常時併發症多為時已晚。

血清肌酸酐值若低於1.09,則屬於階段四;若超過1.09,則為階段五;超過8.00的話,則變為階段六。

階段二只有糖尿病的人,若是沒有採取任何措施,當然還是會繼續往階段三發展。

階段三的糖尿病腎病變還算輕微,糖尿病本身雖然無法治好,但併發症卻是有可能治好的。

而若是尿白蛋白值超過300而往階段四發展的話,那麼糖尿病腎病變就無法治好了,最後血清肌酸酐值也會開始上升,大概四、五年後就要進行血液透析(即洗腎)的治療了。

許多患者雖然知道糖尿病併發症的可怕,但是卻不了解自己的併發症是屬於哪個階段。我想,能完全了解的人,大概也只有二成左右,另外有八成的患者並不知道自己是屬於哪個階段。

「我是第一次檢查被發現有糖尿病,所以想找專科醫師看診。」

這麼說而來我診所看診的人,其中有三成已經到階段三有併發症了。

在這裡我想先特別強調,如果是停留在階段二的話,即使得了糖尿病還是可以健康地活到一百歲。