運動前的呼吸是關鍵!體驗郭林新氣功的呼吸法

摘錄自《郭林新氣功:抗癌與養生的20堂課,融合中西醫與氣功的功法》

呼吸的方法有很多,也廣泛地被使用在不同的領域,包含體育活動、健身訓練、冥想、瑜珈、氣功等,一一列舉不容易,在這裡僅介紹郭林新氣功的兩種呼吸模式,完整的呼吸法請詳閱本書內容。

呼吸法真的很重要,要注意無論哪一種呼吸法,切記「吸不可急,吐不可盡」是最主要的原則。

另外,呼吸方式雖有不同,但一般都以鼻子吸氣為多,因為若用口吸氣,容易口乾舌燥,而且可能吸進空氣中的灰塵異物。呼氣則可分為用口與用鼻,用口我們在教功時習慣稱為「吐」,用鼻則稱之為「呼」,以此做為更清楚的區分。

三機一體呼吸法

所謂三機一體指的就是肺部、支氣管及丹田,同時吸氣舒張、再同時呼氣收縮;它類似腹式呼吸法,但加肢體的輔助動作,使身體藉由伸展動作與穴道的刺激來增強呼吸的效能,達到氣貫全身的終極目標,這項動作步驟非常簡單:

1. 雙腳平分與肩同寬,如鬆靜站立的方式,雙手自然下垂於丹田前方。

2. 吸氣時身體向後仰,同時雙手以中指與無名指輕輕連續按壓內勞宮穴,刺激穴道加強心肺功能,雙臂向兩側打開至大字形站立,特別注意手臂略往下呈45 度,不須平舉,才不會導致聳肩無法放鬆。

3. 吐氣時則將雙臂往身體前方收合,雙手同樣輕輕按壓內勞宮穴,身體略微前傾含胸,至恢復預備動作的站姿。一吸一吐算完成一回;在適合的時間跟場地可以自己視狀態練習,不須規定每次要做幾回。

三機一體呼吸法最佳運用的時機,莫過於在空氣品質極優的環境下,如果外出旅遊、登山健行到森林中、瀑布旁、神木群⋯⋯等,千萬別忘了做個100 回,此時能讓支氣管、肺部及丹田同時進行吐納與伸展,可達到大量吸氧提高身體含氧量的效果,會令人感到通體舒暢、煥然一新,是一大享受。

龜盹功呼吸法

龜盹功顧名思義,「烏龜在打盹」,這是一種半休眠的狀態,能降低體內空氣交換率的方法,有點類似電子產品中的「待機功能」,利用最少的能量維持身體的運作,但並不是一個睡著的狀態,其主要目的有兩個:其一是練功當中尤其是行功,每段中間片刻的休息及氣化。其二也可以用來避開環境中不良的空氣品質,例如醫院候診時、大馬路邊等車時,甚至運氣不好,被關在故障的電梯中等待救援時,都可以發揮作用。

方法很簡單,站著坐著都可以,但求身體端正,同時閉目放鬆,頭略為低下,舌砥上顎,開始調整呼吸頻率,由深漸淺、由長漸短,練習調整到即使一張薄紙置於口鼻之前,呼吸的強度也不會吹動它,龜盹功練習一段至少五分鐘以上,可快速減緩疲勞,安定心神,是日常生活中非常實用的一個功法。