為何大多數低熱量、低脂和其他減重的節食法無效?

摘錄自《椰子生酮代謝法:促進新陳代謝、提高甲狀腺功能、減掉多餘脂肪

低熱量飲食最主要的原因是它們繼續允許糖和其他甜味劑的攝取。

大多數減肥飲食最大的問題在於它們的焦點都放在降低熱量,而不是杜絕主要的罪魁禍首—精製碳水化合物。減少熱量攝取不該充滿掙扎與飢餓,也不是件折騰人的事情,當你只專注降低熱量,你等於是踏上了一條註定失望與失敗的減肥之路。

更好的方法是消除造成攝取過多卡路里的原因,如果你戒除暴飲暴飲的欲望,自然而然,你會減少熱量的攝取;有飽足感、不覺得被剝奪、對你的飲食選擇感到滿意,減重之路將會事半功倍,不再痛苦。

大多數的飲食法會允許某些形式的糖,因為我們實在太沉迷於糖的溫柔鄉,如果少了糖,許多人會加以拒絕。然而,你到底想要什麼?減肥,而且是一勞永逸?還是你想繼續吃甜食,並且與你的體內脂肪終生為友?決定權在你,如果你克服糖癮,你成功的不只是減肥,因為吃下的食物會讓你有飽足感,不會誘使你暴食,到頭來會吃得更少,但這會成為你的選擇,而不是因為你得克制自己。

從長遠來看,如果你想透過飲食減重成功,你一定要拿回嗜吃甜食的主控權。我見過太多受制於糖的人,他們不想或不能脫離糖,糖已完全掌控他們的生活。他們試過一種又一種的節食法,但仍然嗜糖如命,他們的意志力完全任由糖擺佈。

一個成功的減重計畫一定要涵蓋低糖飲食,當我提及糖時,其中也包括人工甜味劑,用另一種人工代糖來取代糖是無法戒除糖癮的,除此之外,限制澱粉類,特別是白麵粉和白米飯也有所必要,所有的精製碳水化合物都會讓人上癮。

一個健全健康持久的減重計畫需要包含複合碳水化合物、蛋白質和脂肪的混合飲食,並且來自各種有益健康與天然來源的食物。這些食物類似我們祖父母和曾祖父母當時吃的食物類型:全脂牛奶、富含全脂的鮮奶油和奶油、帶有肥油的肉類、新鮮的水果和蔬菜等。這些食物幾千年來滋養我們的祖先,它們才是天然的食物,絕不是那些化學家或製造商為我們準備好的營養食品可以取代。