氣功與能量 練「功」必備三心才成功

摘錄自《郭林新氣功:抗癌與養生的20堂課,融合中西醫與氣功的功法

接觸氣功之初,只知道依樣畫葫蘆,學會了什麼就練什麼,對於什麼是氣功並沒有太多體會,氣功對我而言只是從小到大,常在武俠小說、武打片以及傳統技藝魔術中表演的一個項目、一個名詞,它代表的是一個虛幻的、不真實存在的一個「東西」,甚至很淺薄地理解「氣」就是呼吸新鮮的空氣,藉此來達到強身健體的功能。

但隨著日積月累,練功的日子長了,開始接觸到更多來自不同領域的能量療癒法,也接觸到各類相關的科學知識,才稍稍開了眼界,體會到「氣功」這一門學問並不簡單,它包含了人體、能量、心靈、科學甚至宇宙,可以是很簡單的道理,也可以是很複雜的理論,甚至超出現代科學及醫學所能解釋的範疇,例如經絡與穴道的存在,也是近年來才被科學研究證實其實體的存在。

人類必是先有傷、病,後有醫學,而最初的基本傷病在沒有醫藥的狀況下,人跟所有生物一樣,必須靠自癒或療癒,無論是自癒力或療癒,都需要能量(也就是生物電),當這個能量在體內流動,能有感受卻看不見、摸不著,當時的人對電也沒有概念,所以就將其感受解釋為氣的流動,也就有了氣功、氣感等詞彙的衍生。

練氣功一開始是練動作的「形」,我常跟學員說,當動作練到正確之後,更重要的是把動作練「鬆」,才能讓能量自然順暢的流動,最好是能達到「得意忘形」的境界,就像武俠小說中所說的「無招勝有招」,那就真正無敵了。

練功有成並非偶然,要建立「三心」才能大大提升成功機率,因為身體的困擾只是表象,往往還反映出內在的心靈與情緒的狀態。所以要改善身體狀況,「心」是一個極大的關鍵,因此郭林老師說,練功首先必須先建立三心:

一是「信心」:要了解氣功的作用原理,相信郭林新氣功是符合科學、醫學與病理學的一門技術,並非神鬼玄學,也與宗教無關。

二是「決心」:練功貴在專注專一,但是各門各派導引方式略有不同,一套完整的功法自有其完整的導引,雖然郭林新氣功本身並不排斥其他門派的功法,但我還是強烈建議學習一門功法就請專心地把它練好練深,也好過什麼都練點皮毛,反而對自己幫助不大。

三是「恆心」:功是需要靠時間累積的,每天每天地累積能量,久而久之才能讓自己處在一個高能量的狀態,絕不是短時間內就能有即時的效果,所以練功需要有恆心,千萬不可一曝十寒!