對武漢肺炎的主動出擊 薑黃、山藥等提取物抑制病毒

撰文者:劉景仁藥理學博士

武漢肺炎除了口罩,還有沒有其他預防方法?這裡提供幾個實際可行的防疫植物及化合物。因為造成武漢肺炎的新型冠狀病毒2019-nCoV與非典冠狀病毒SARS-CoV類似,兩者的基因序列相似度79.5%,因此能抑制非典冠狀病毒的植物或活性成分,對防疫都可能有幫助。

抗非典冠狀病毒的藥物開發,對於防止危及生命的疾病至關重要。台灣中國醫藥大學2011年在《傳統與替代醫學期刊》發表中藥提取物可抑制非典冠狀病毒複製。結果顯示,決明子、山藥、龍膽、桑寄生、狗脊的提取物能強力抑制病毒。另外,山藥也能抑制病毒複製所需的特定蛋白酶。

香椿嫩葉在初春時是市場中的野菜之一。台灣長庚大學2008年於《民族藥理學期刊》發表論文,發現香椿嫩葉提取物能抑制非典冠狀病毒複製。因此,香椿的嫩葉可能是對抗此冠狀病毒的重要來源。

2007年在《醫藥化學期刊》發表的一篇論文中,台灣中央研究院探討了特定植物成分對非典冠狀病毒的抗病毒活性。在這項研究中,評估了221種植物化合物。結果發現薑黃素和其他幾種成分能阻斷病毒複製,對病毒複製所需的蛋白酶有抑制作用。

泰國曼谷卡瑟扎大學2017年於《動物生物技術》期刊報導了對抗豬瘟的抗病毒化合物。此冠狀病毒可感染豬小腸內壁細胞。它的一個特定蛋白在病毒生命週期中起著重要作用。研究證實穀胱甘肽能結合此特定蛋白並抑制病毒複製。

決明子、山藥、香椿嫩葉在普通超市即可買到,決明子泡茶,山藥水煮,香椿嫩葉炒來吃。薑黃素、穀胱甘肽則是一般的保健食品。因為脂質體包覆的營養素可以增進生物利用率5倍左右,如果薑黃素或穀胱甘肽用此載體運送,在人體更能有效發揮作用。

台灣的科學研究成果協助大陸一起對抗武漢肺炎,從這一波疫情烏雲裡射出一道曙光,讓我們在這場抗疫行動中,化被動為主動,擊敗這個沒有丁點影子的敵人。

 

劉景仁博士

美國密西西比大學藥理學博士,哈佛大學Dana-Farber癌症中心博士後研究。曾任德國生技公司LION Bioscience資深科學家,英國瑞典藥廠AstraZeneca資深科學專員,工研院生醫所生物資訊室主任,亞洲大學助理教授。現任立景生技公司科技總監、網路專欄作家。

著作:《最新科學抗癌藥用植物圖鑑》《脂質體:包覆健康的小球》