中醫師教你提升體內免疫力~泡杯「蔥白生薑免疫茶」

摘錄自《泡杯養生茶:37道保健養生茶輕鬆泡

蔥有殺菌的功用,和薑一樣,都具有很強烈的辛辣味,對祛寒保暖,甚至預防過敏都具有奇效。

台灣冬季濕冷,有過敏體質的人很多,這道平時就能自己泡製的茶方,能有效改善過敏及感冒先兆,可用比較溫和的方法,來增強抵抗力和強化呼吸道,預防過敏或氣喘發作。

在寒天裡喝上一杯蔥白老薑茶,不但可以暖胃、祛寒,還可以止感冒引起的頭痛以及惱人的流鼻水症狀。

為什麼要喝蔥白生薑免疫茶

蔥白具有解毒、促進血液循環、刺激排汗及增進消化系統運作的功用,常被用來治療頭痛、腹痛、痢疾等;生薑則能散寒、止嘔化痰,把兩種材料放在一起,加入茶葉煮成茶飲,經常飲用,可以促進新陳代謝,增強人體免疫力。因風寒所引起的頭痛、身體疼痛、鼻塞流清涕或喉嚨癢,都能得到極好的舒緩效果。

蔥白生薑免疫茶的功效

1.增強免疫力:具有抗病毒和細菌的作用,飲用可以提高增強免疫系統功能。

2.減肥效果:代謝不好的人,常會感覺腿部腫脹不舒服,蔥薑茶可以促進代謝,改善水腫的體質。

3.預防感冒:可以排汗、解熱、去痰、止咳,有效預防感冒。

蔥白生薑免疫茶沖泡方法

材料

500 毫升

蔥白 5

鮮生薑 10

茶葉 2

泡製方法

1 先將蔥白切成約3 公分的小段,生薑洗淨切絲。

2 將茶葉、蔥白及生薑放入砂鍋,加500 毫升的水。

3 煮沸去渣過濾,即可飲用。

Point

本茶方具有辛辣感,容易刺激氣管,使咳嗽加劇,已有黃痰者,不宜飲用。也可隨喜好加入檸檬片一同飲用。