勤洗手、戴口罩 預防武漢新型冠狀病毒

資料來源:衛福部

讓世界各國都恐慌的「中國大陸武漢新型冠狀病毒」不斷在各地傳出疫情!台灣截至28日已經累積8個確診案例,中央流行疫情指揮中心指揮呼籲,目前正適逢流感流行季節,最基本且最重要的防疫措施仍是:落實勤洗手、戴口罩、呼吸道衛生與咳嗽禮節,盡量不到人多的地方及生病在家休息。

民眾自國外入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14天內如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(0800-001922)依指示戴口罩儘速就醫,並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

口罩正確戴法

﹝開打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷,一般設計為有顏色為外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。

﹝戴將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口罩完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。

﹝壓雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合 !

﹝密可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀等......  
1.選購醫用口罩請認明醫療器材許可證字號。

2.配戴口罩時:時時注意是否與臉部密合。

3.不正確的配帶口罩,其防護能力會隨之下降!