利用新的一年 創造內外富足的命運

摘錄自《人生動力療法》/  黃鼎殷黃麗觀◎著

如果想要健康的人生,就必須每天花時間鍛練身體、注意飲食、注意情緒。如果想要富足的人生,也必須要投資時間,改變自己的習慣,持續不斷的操練。所以內外富足工作坊教導的實踐和練習方法,也需要透過每天定期的操練,以提高個人的富足能量,就像許多真正富有的人一樣,不只是坐擁金錢,同時也要粹練內在的精神力與外在的能力。

一般人為了生存而恐懼貧窮,但是越恐懼就越貧窮,就像越恐懼失去愛,就越容易會失去愛。恐懼其實也就是意志力、毅力和克服問題的堅持力,例如我們要克服一件事就需要靠毅力和意志力,如果無法貫徹,就會形成內在的恐懼;但是如果能勇敢地面對事件,意志力、毅力、堅持力和持續力就會湧現,也就是說恐懼是有益於生存的,但假使無法面對恐懼,恐懼就只是恐懼,而無法轉化成為積極的動力,於是只能在貧窮、疾病、憂鬱等的低能量狀態間徘徊。

要創造內外富足的人生,必須具有以下的各項特質:獨立思考、行動無畏、金錢管理、堅持到底、慷慨分享、建立品牌、成功行銷、無私奉獻。

獨立思考

所有金錢遊戲中,最笨的就是別人做什麼,你就跟著做什麼。其實你要做的應該是去思考別人的作法所依據為何,而不是一味地盲從,這是獨立思考的第一的要點。第二要點,獨立思考更重要的意義是要解除設定、打破舊有的觀念,因為解除設定以後,思考就不會被限制,也不會陷於恐懼和悲傷等的情緒,才能真正的獨立思考。第三要點,為別人的思考就是獨立的思考,為自己的思考就是不獨立的思考,因為為自己的思考通常是來自內在的恐懼;為別人的思考,通常是為了感動或分享,這就是關鍵的不同之處。有設定之下的行動就是為自己,就是人我分隔;有感動之下的行動就是為眾人,就是人我一體。

行動無畏

無論如何都能有充沛的行動力,並且行動之後絕對堅持到底。有個中國古代的故事就是最佳的例子:有兩個和尚,一個很有錢,每天過著舒服的日子,另一個很窮,每天除了念經之外,還得到外面去化緣,日子過得非常辛苦。有一天這位窮和尚問富和尚要不要跟他一起去西天取經。富和尚就問窮和尚說:「西天的路途那麼遙遠,你要怎麼去呢? 」窮和尚說:「我什麼都沒有,但只要有一個缽、一個水瓶和兩條腿就夠了。」富和尚聽到之後,哈哈大笑地說:「這幾年,一直想買一輛馬車、四匹駿馬到西天取經,卻都未能成行,你又如何能到達西天呢? 要去,你就自己去吧! 」三年後,窮和尚從西天順利取經回來,還帶了一本佛經送給富和尚。富和尚知道了以後,既慚愧又感動!

沒有人永遠沒有恐懼,但一定總是可以行動,不需要事事完美、萬事俱全,行動最重要的是有意願去行動。而且即使行動中有人阻礙、潑冷水、扯後腿,都不要害怕,只要從感動出發、出於感動就堅持到底。人生本來就是一場華麗的冒險,行動吧!

金錢管理

金錢管理的關鍵就是數字管理,第一個方法就是記帳,每一分錢都要記帳。第二個方法是要擁有四個以上的帳戶,四個帳戶分別是:佈施、儲蓄、投資和日常花費,一有收入就馬上按照一定比例存入四個帳戶之中,至少百分之十。金錢的管理要養成習慣、堅持到底,習慣一旦養成,金錢就會越來越富足,即使目前沒有太多的金錢,也要堅持按照比例分配金錢到四個帳戶中,並且貫徹執行。投資的部分若要成功,就必須要在感動中多佈施,這是不變的宇宙定律,就業力管理法則來說,你想要擁有什麼,就必須要先付出什麼。例如說:想要有錢,就先要幫助沒有錢的人;想要有好的姻緣,就先幫助孤獨的人……以此類推。如果收入多的話,可以加上第五個帳戶,享樂,因為想要享樂,才會有賺錢的動力。

堅持到底

要達到內外富足最主要是精神力的操練,在困境中必須堅持到底,如果無法堅持到底、克服困難的話,那麼在其他事情上也會遭受同樣挫敗。如果能多解除設定,那麼要堅持到底就不是難事,甚至能找到克服困難的辦法。因為如果設定太多,所遇到的困境也會一直無法改變,

即使千挑萬選都還是會挑到同樣的處境,縱使原來是不同的處境,最後也會因為你的設定而改變成為同樣的困境。只是抱怨而不願改變,無論是工作、感情、金錢……,過不了這一關也同樣過不了下一關。

建立品牌

建立品牌是指建立自己的核心競爭力與傳達給人的訊息,因此塑造自己的品牌。每個人都有屬於自己的核心競爭力,核心競爭力就是由熱情和才能所組成的,熱情的定義就是百做不厭,而且遇到困難時能轉換為挑戰且帶著興奮的心情去迎接挑戰;才能指的是做某件事總是事半功倍,這就是才能所在。自己的熱情和才能能引起共鳴就能建立自己的核心價值。如果品牌還能帶來實際的效用並且被擴散,那麼就進入到下一步的成功行銷。