【止咳化痰】泡杯蜂蜜桔梗化痰茶

摘錄自《泡杯健康好茶

一般人總認為藥效越強,病也就會越快好,因此動不動就到診所或藥局買藥來吃,即使去看醫師,也會請醫師開藥效強一點的藥。這在台灣幾乎是一種根深蒂固的觀念,但卻錯得離譜。

以我自己來說,因為是中醫師,所以並不想服用太多的藥物,造成腎臟的負擔。若是輕微感冒,或是一般呼吸道的感染,看醫生當然是一個治療的方法,但如果能做到事前的預防,或許就可以減少就醫的機會,這道蜂蜜桔梗化痰茶,不但可以提神,更可以達到預防上呼吸道感染的目的。

為什麼要喝蜂蜜桔梗化痰茶

當出現咳嗽痰多、胸悶、喉嚨痛啞等症狀時,可飲用蜂蜜桔梗茶,因為這道茶方有止咳、抗炎、解熱的作用,可以舒緩呼吸道的疾病。特別是在季節交替時,呼吸道的過敏原比較容易復發,平時即常常沖飲,除了保護喉嚨,還可以增加免疫力,預防惱人的呼吸道疾病。

桔梗小檔案

桔梗,又名白桔梗、苦桔梗、秋桔梗。為桔梗科桔梗屬多年生草本植物,又稱為六角,原產於中國、日本、琉球、韓國等地,自古以來,桔梗就是非常實用的藥用植物,它的地下根肥大粗長,色灰白而形如人參,可用來治療感冒、咳嗽、咽喉痛等呼吸系統的小毛病。除了藥用的功效之外,桔梗不但可做切花,也可做花壇、盆栽,而它的觀賞時間可以從花蕾期開始,當一顆顆鼓鼓脹脹的汽球花蕾,轉變成小花鐘時,十分賞心悅目。

蜂蜜桔梗化痰茶的功效

1.治療氣喘過敏:桔梗有宣肺化痰、排膿消腫的功效,所以治療慢性支氣管炎有一定的療效。

2.保護喉嚨:新鮮桔梗帶有中藥的清淡幽香,可舒緩急性扁桃腺炎等呼吸道疾病的症狀。

蜂蜜桔梗化痰茶沖泡方法

材料

500 毫升

桔梗 10

蜂蜜 適量

泡製方法

1 先將500 毫升的水煮沸。

2 水煮沸後,放入桔梗。

3 浸泡約10 分鐘後濾渣,加入適量蜂蜜拌勻即可。

注意:容易乾咳、煩躁,或有皮膚乾、口乾舌燥、咳血等症狀時,不宜飲用。