快速檢查你的踝關節是否容易受傷?

摘錄自《關節使用手冊:人體關節的使用與保養【圖解版】

檢查看看你的足踝是否有容易受傷的危險因子:

解析踝關節

阿基里斯腱:小腿肌肉連至腳跟最粗、最重要的一條肌腱,可在後腳跟上方目測到。也是希臘神話中第一勇士阿基里斯唯一的弱點,可見這條肌腱的重要性。

足弓:在足部的內側中段(也就是中足的部分),有像拱橋形狀的部分即為足弓,足弓是支撐體重非常重要的結構,因為這個拱橋型的結構,小小的腳才能撐起整個身體的體重。

雞眼:為足部皮膚摩擦後產生的厚繭,通常出現在小趾外側或前足中間,在核心位置的厚繭有時會嵌入肉裡,導致在受到擠壓或足部踩踏的時候會特別疼痛。通常是因為鞋子太緊、太小或足部力量不足、姿勢不良而導致壓力集中在前足的蹠骨頭,使皮膚生成厚角質層而形成。

就像是最前面小喵的生活型態,如果你也有下面的生活習慣或經歷,代表你可能是足踝關節的好發族群,那麼即使現在沒有症狀,也要記得慎選鞋子,還有好好寶貝自己的雙腳唷

另外,如果你是以下這些族群,那麼請好好愛護你的雙腳,跟著下面的保健方法一起來愛護雙腳。

經常穿高跟鞋或硬底鞋。

經常穿硬底夾腳拖。

跑者或運動員。

平衡能力較差、容易跌倒的人。

曾經有扭傷過。

扁平足或高弓足。

需要長時間站立工作或行走的人。

家族中有人有拇趾外翻或扁平足、高弓足的病史。

如果已經有症狀影響到站立、行走功能,請盡速就醫並洽詢你的物理治療師,切勿忍耐,早期發現早期治療,以免造成更多後續的症狀。