全球最大的柑橘類農產品:柳橙 維生素C的優質來源

摘錄自《101種超級食物》

在台灣,每年的11月到隔年3月都可算是柳橙的產季,產地主要在台南、雲林和嘉義等地。柳橙除了廣為人知的維生素C外,還有其他功效!

柳橙的小檔案

柳橙主要有兩種類型:酸柳橙與甜柳橙。

甜柳橙有多種品種與副品種,臍橘(navel)是世上最普遍的食用柳橙。佛羅里達與加州瓦倫西亞(Valencia)柳橙內含的果汁最多。其他常見的品種包括紅色柳橙,例如紅寶石(Ruby)與不酸柳橙(acidless orange)比較近似地中海的土生品種。

中國(Mandarins)或歐洲紅橘(tangerines)、網紋柑橘(Citrus reticulate)被視為是甜橘類的混種,例如寺橙(Temple orange)就是甜橘與歐洲紅橘的混種。

柳橙的歷史:人類早在中世紀之前就已開始種植酸柳橙的品種,種植甜柳橙則約在十五世紀才開始。人們認為柳橙起源於南亞,並且從此傳播到敘利亞、波斯、義大利、西班牙與葡萄牙。哥倫布將柳橙帶到西印度,而西班牙探險家則將它們帶到佛羅里達州,並且大約在西元一八七五年開始種植柳橙。

柳橙的產地:巴西是全球柳橙最大的生產國,其次為美國、墨西哥、西班牙、義大利、中國、埃及、土耳其、摩洛哥與希臘。在美國境內,佛羅里達州與加州是主要的產區。

為什麼要吃柳橙?

柳橙是鉀的一個最佳來源,這種礦物質對身體的健康很重要。同時也是維生素C一個優質的來源,每一顆柳橙的維生素C含量可以提供人們百分之一百三十的每日建議攝取量。柳橙也是維生素B與葉酸很好的來源,有助於預防心血管疾病與先天的缺陷。從植化素方面來看,柳橙是黃烷酮(flavanones)一個豐富的來源,屬於類黃酮素家族的抗氧化劑,可以保護細胞免於受到眾多疾病的傷害。

維護心血管健康:美國食品藥物管理局建議,「飲食中含有大量的鉀與少量的鈉,可以降低罹患高血壓與中風的風險。」

體重控制:柳橙白色瓣膜內含的纖維,在食用後,可以抑制食慾與飢餓的感覺至少四個小時以上。研究顯示,人們在食用水果(例如食用柳橙)後,與食用甜點類(例如食用薯片、點心、餅乾、甜點或糖果等)的人相比,似乎在接下來的時間裡,較少吃其他的食物。

減輕焦慮:與控制組的人對照,當患者在等待牙醫看診的過程中,讓他們置身於柳橙的香味中,更可以減輕焦慮與改變心情。

預防腎結石:在一份隨機的試驗中發現,柳橙汁比任何的柑橘類果汁更能刺激尿中的檸檬酸鹽,有助於抑制腎結石成形。

如何運用柳橙

選購與保存的方法

果實:選購飽滿、實在、有重量,顏色鮮亮的柳橙;避免購買表皮撞傷、起皺或顏色暗淡的柳橙。

果汁:在保存期限前飲用完畢,並且在開封後一個星期內食用完畢。柳橙最佳的保存方法是置於蔬果保鮮區冷藏,但也可以冷凍。