真的是「吃哪兒補哪兒」嗎?

摘錄自《黃帝內經十二時辰養生法》

民間有一句俗語「吃哪兒補哪兒」。這個真有道理嗎?儘管現代醫學對其中奧祕沒有一個明確的答覆,有時也不認同,但是在中醫卻有無數的理論依據。

唐代醫藥學家孫思邈曾發現動物內臟和人類內臟十分相似,於是他通過一連串「試驗」提出了「以臟治臟」和「以臟補臟」的學術觀點。這是中醫食療中很重要的法則——「以形補形」,也就是我們常說的「吃哪兒補哪兒」。明代李時珍也說:「以胃治胃,以心歸心,以血導血,以骨入骨,以髓補髓,以皮治皮。」這些理論依據非常清楚地說明了傳統醫學中「以臟治臟」、「以臟補臟」及「以類補類」養生原則是被廣大人民認可的。

但是,不能機械地理解「吃哪兒補哪兒」,更不能濫用,否則會有損健康。中醫學認為,動物臟器為「血肉有情之品」,較草本藥物更易被人體吸收,因而能迅速生效,在調養、補益方面效果明顯。另外,動物臟器與人體相應內臟在形態、組織成分構成和生理功能等方面有諸多相似,當人體某一內臟發生病變時,用相應的動物內臟治療或補益,往往會有很好的療效。

現代研究也進一步證實「以臟補臟」有一定的科學性。如從動物的鐵,就能滿足全天鐵的攝取量,而一百克蛋黃和一百克瘦豬肉中鐵的含量分別為六點五毫克和一點五毫克,均低於豬血,而其膽固醇和脂肪的含量又高於豬血,因此選擇吃血豆腐補鐵更佳。

民間也常用動物睾丸、麻雀肉治療性欲低下、性功能障礙等疾病。如果分析其共性,動物睾丸、麻雀肉均為高蛋白、低脂肪食物。研究證實,持續食用低脂肪、高蛋白的食物,能使人在六週內增強性欲和改善性生活。為了保護生態環境,讓麻雀不再被捕殺,代之以適度增加蛋白質攝取量、減少脂肪的攝取也能達到相同效果。

養生的要訣,《黃帝內經》開篇並沒有說吃什麼補什麼,而是強調「法於陰陽,和於術數,起居有常,食飲有節,不妄作勞。」所以,吃什麼是次要的,「規、律、平、和」的才是養生的無上妙藥。胰腺提取的胰島素可治療糖尿病;從豬肝中提取的豬肝核醣核酸可治療慢性活動性肝炎及慢性持續性肝炎;眾多動物膽汁所含的膽酸鹽、去氫膽酸等,均有明顯的利膽作用,可治膽囊炎、膽石症、膽囊切除後綜合症等。

但是,這並不意味著所有的人只要胃痛就要吃豬肚,得了心臟病要吃豬心,骨折了就得喝大骨湯……病症在每個人身上的表現不同,治療和食療方法也不盡相同,應該區別對待。

比如,吃肝明目。唐代孫思邈用豬肝治療夜盲症,可是此法不適合高血脂症患者。動物肝臟中含有豐富的膽固醇,這對高血脂症患者無異於火上澆油,因此,高血脂症者要少食動物內臟。那高血脂且視力不佳的朋友如何通過飲食「明目」呢?

其實,豬肝的明目作用是指其能治療夜盲症,其療效與豬肝本身所含的維生素A密不可分。明白了這一點,也就知道了除了豬肝外還有其他方法。比如,胡蘿蔔等黃綠色蔬菜都含有豐富的β胡蘿蔔素,它在人體內可以轉化為維生素A。因此,高血脂且視力不佳者可用胡蘿蔔代替豬肝進行食療。

資料顯示,貧血吃血豆腐最佳,因為血豆腐富含鐵。食物中的鐵主要分為動物性食品中的血紅素鐵和植物性食品中的非血紅素鐵兩種。含鐵豐富的動物性食物包括:各種動物瘦肉、肝臟、血、蛋黃等。含鐵豐富的植物性食物包括:黑木耳、海帶、芹菜、韭菜、菠菜等。

動物性食品中的鐵更容易被吸收利用,但是如為補鐵而增加各種肉類、動物肝臟的比重,又會增加膳食脂肪和膽固醇的攝取量。所以,動物血是補充鐵元素既經濟安全又營養豐富的食品。

每一百克血豆腐含鐵八點七毫克,每天吃一百克血豆腐,再加上其他膳食中含有的鐵,就能滿足全天鐵的攝取量,而一百克蛋黃和一百克瘦豬肉中鐵的含量分別為六點五毫克和一點五毫克,均低於豬血,而其膽固醇和脂肪的含量又高於豬血,因此選擇吃血豆腐補鐵更佳。

民間也常用動物睾丸、麻雀肉治療性欲低下、性功能障礙等疾病。如果分析其共性,動物睾丸、麻雀肉均為高蛋白、低脂肪食物。研究證實,持續食用低脂肪、高蛋白的食物,能使人在六週內增強性欲和改善性生活。為了保護生態環境,讓麻雀不再被捕殺,代之以適度增加蛋白質攝取量、減少脂肪的攝取也能達到相同效果。

養生的要訣,《黃帝內經》開篇並沒有說吃什麼補什麼,而是強調「法於陰陽,和於術數,起居有常,食飲有節,不妄作勞。」所以,吃什麼是次要的,「規、律、平、和」的才是養生的無上妙藥。