骨質疏鬆會讓身體受到一點壓力就容易骨折嗎?

摘錄自《一次搞懂骨質疏鬆症

骨質疏鬆症估計影響全世界2億婦女,平均六十歲女性約1/10,七十歲女性約1/5,八十歲女性約2/5、九十歲女性約2/3。全球因骨質疏鬆症導致骨折每年超過八百萬次,每3秒就有一次因骨質疏鬆症引起的骨折。

對於骨質疏鬆症而言,特別容易骨折的部份有:手腕、大腿骨(即股骨頸)以及脊椎骨。這三個部位同樣是骨質疏鬆症所引起的骨折,但這三個部位的骨折發生的方式和發生的年齡有不同的特徵與差距。

典型的手腕骨折

有許多相對年輕的骨質疏鬆症患者,因為跌倒時還能快速反應,用手急撐地板想要藉以維持平衡,結果反而導致手腕骨折,這種跌倒方式與骨折部位相同的骨折稱為「典型的手腕骨折」。

一般來說,只要談到骨質疏鬆症,很多人都會聯想到彎腰駝背的姿態,因此骨質疏鬆症常被認為是老年人的疾病。但這種在跌倒時出現「典型手腕骨折」的情形,卻以五十歲以上的女性身上居多,相對較為年輕。

典型手腕骨折是骨質脆弱引起的結果,也是骨質疏鬆症最初的徵兆,表示患者應該要注意預防骨質疏鬆症。此外,這類型的骨質疏鬆症以女性患者居多,最好是到婦科、神經外科就診,了解本身雌激素分泌的情形。

典型手腕骨折的處理方式,只要將骨拉回原位,暫時固定治療,就不會殘留疼痛感,也不會反覆骨折好幾次。

股骨頸部的骨折

股骨頸也就是大腿根部,這部位的骨折容易發生在七十五歲以上的老年人身上,大部分也是女性。通常在沒有受到強大的外力就會發生骨折的現象。可能是稍微扭轉身體或下車,只是稍微勉強身體就導致粗大的股骨骨折。這是因為股骨無法支撐身體重量及輕微外來力量而導致的骨折,也是骨質疏鬆症的典型症狀。

一旦發生股骨頸部骨折,一定要趕緊到能動骨科手術的醫院去就診。目前臨床骨科的技術發達,會立刻釘入金屬骨桿、骨釘予以固定。接受股骨骨折手術之後,醫生會評估患者的情況,儘量在術後一週內就開始進行步行訓練以及骨質疏鬆症的藥物治療。

手術如果成功,患者就不會感到疼痛不適,可以像平常一樣走路。但如果放任骨折不管,折斷的骨頭癒合方式會不完全,癒合處若變形,就會一直殘留著疼痛感及緊繃感,導致關節無法發揮作用,腳無法充分活動,骨骼也因此變得更為脆弱。

許多老年人因為骨折的關係必須長期躺臥在床,尤其以股骨及骨盆的骨折者居多。由於股骨頸部骨折大都是發生在老年人身上,因此手術和復原需要花較長的時間。當患者臥床的時間越長,肌力和骨骼的強度會下降,導致需要花較長的時間才能恢復,甚至有些患者還會併發肺炎、血栓症、失智等疾病,影響生命安全,因此如果發生股骨頸骨折,必須要趕緊進行適當的處理才行。

脊椎骨的骨折

脊椎骨折也就是脊椎壓迫性骨折,是因為骨量減少導致骨質疏鬆,失去支持身體重量的結構力量,所以脊椎骨因為擠壓而變形,就算沒有跌倒,隨時也可能會發生脊椎骨骨折的情形。當脊椎骨發生骨折時,會依照骨折的方式和程度,出現腰部或背部疼痛的症狀,有時候還會出現持續一段期間像是閃到腰一般的劇痛。若發生在胸椎,壓迫到肋骨神經的源頭,還會放射到外側胸部。