非所有人都適合喝茶 飲茶的忌避須知

摘錄自《泡杯養生茶:37道保健養生茶輕鬆泡

諸多文獻與藥典均將茶視為良好的天然保健飲料,日本茶祖榮西禪師更在《喫茶養生記》中這樣描述茶:「茶也,養生之仙藥也,延齡之妙術也。」足見茶在人類生活中舉足輕重的地位。

然而,大自然中所有事物皆是一體兩面,無絕對的好與壞,必須端看所在時間、地點與空間而加以判斷。即便是絕佳的保健品,若在錯誤的時地,以錯誤的方法,予不適合的人服用,不但無法發揮效用,更可能傷身。

即便茶能培養心性,對身體更有諸多好處,然而,一旦誤飲誤用,也可能造成不必要的負擔與風險。若能針對自身情況多加留意,就能避開茶飲的副作用,盡情享受茶醇美與絕妙的香氣,遨遊在茶的世界之中。

留意咖啡因的攝取

許多人擔心在品茗的同時,可能會喝下過量的咖啡因,然而根據研究證實,一般的茶葉僅含有2 3%的咖啡因,要超過歐盟食品安全局所公告的400毫克上限,每人每日必須喝下以至少20公克的茶葉所沖泡出的茶水。多數人一天不會飲用這麼多茶,因此只要稍加留心飲用量,即可自在地享受茶飲。

另外,在食用含有綠茶抽出物的保健食品時,必須留意咖啡因是否已去除,以免服用時咖啡因瞬間攝入量過高,造成不適。

失眠者注意飲用時間

很多人都有喝茶的習慣,雖然有益健康,但是對於容易有失眠症的患者,盡量避免午後或晚上喝茶。因為茶裡含有茶鹼等物質,很容易令中樞神經系統產生興奮。茶中含的咖啡因,具有興奮、提神、利尿的效果,這種作用會維持一段時間,特別是新鮮的茶飲,作用特別明顯。

貧血者避免長期飲用

一般貧血的症狀會因嚴重度而有所差異,大致上來說,常見症狀如頭暈、頭痛、耳鳴、疲倦、嗜睡、體力衰退、臉色蒼白等,有貧血症狀的人應該要少喝茶。喝茶也是缺鐵性貧血的導因之一,因茶葉中含有大量單寧酸,易與低價鐵結合,進而阻礙鐵的吸收;而茶中的兒茶素很容易與鐵結合,阻礙人體對鐵的吸收,所以有貧血及服用含鐵劑藥物的人,最好避免長期的飲用。

此外,長年茹素者多有飲茶習慣,但素食者因不食動物性蛋白質,容易造成缺鐵性貧血,亦屬易貧血的族群。因此建議茹素者適量飲用,才能讓身體更健康。

•孕婦、孩童須補鐵少飲

茶中的咖啡因通常在喝下後數小時即被排泄,並不會積存於身體中,可是代謝快慢因人而異,由於高劑量咖啡因對孕婦的胎兒有危害,因此孕婦每天對於茶中咖啡因攝取不應超過300毫克。另外,過量飲茶除了可能會導致蛋白質吸收障礙,也會阻礙人體吸收鈣和鐵,孕婦和小孩急需鈣和鐵以助成長,攝取太多茶,反而有損健康。