尿急、頻尿、排尿灼痛……婦女常見的尿路感染

摘錄自《女性泌尿健康指南》

一名二十四歲未曾懷孕過的婦女,來到門診時顯得坐立難安,她表示一整天都感覺到常常想去上廁所,每次上都只有一點點的尿,而且上廁所時會感覺尿道口刺痛。經檢查沒有發燒的現象,也沒有發現腰部壓痛的情況(costovetebral angle percussion tenderness),尿液常規檢查顯示有很多白血球,倒是沒有紅血球,診斷為「下泌尿道感染」。

尿路感染是指腎臟、輸尿管、膀胱、攝護腺和尿道受到細菌、披衣菌、黴漿菌和鞭蟲等各種微生物侵犯所引起的發炎反應;以細菌感染最常見。

造成尿路感染的原因,最主要是病原體由尿道口逆行而上,侵入尿道和膀胱,再沿輸尿管侵犯到腎臟;其次是經由身體其他部位的感染,經由血液或淋巴系統,再侵犯到泌尿道,或是泌尿道附近器官的感染直接再侵犯到泌尿系統。如果病患本身有結石、神經性膀胱、先天性泌尿道異常或糖尿病等病變,會更容易發生尿路感染。

而女性容易得尿路感染有幾個原因:

  1. 女性的尿道較短,大約只有4公分長,來自腸道的細菌,尤其是大腸桿菌,常在女性外陰部孳生,再由尿道侵入膀胱,尤其在行房和懷孕時,這些細菌更易侵入。

  2. 停經後的婦女,其膀胱黏膜的抵抗力減弱,比較容易被感染。

有些女性因工作和環境的關係,有憋尿的習慣,影響膀胱正常排尿的功能,也會導致尿路感染。

症狀說明

尿路感染隨著感染位置和程度的不同,造成的症狀也不一樣。常見的是膀胱、尿道感染,如急、慢性膀胱炎與尿道炎,病患會有頻尿、尿急、排尿灼痛、下腹疼痛或尿道口排出分泌等症狀。

嚴重的尿路感染,細菌可能擴散到身體其他部位,造成敗血症。相反的,有些尿路感染的病患完全沒有任何症狀,卻可以由尿液檢驗或儀器檢查中看出有尿路感染的跡象。

臨床診斷

最基本的檢查就是尿液常規檢查,即驗尿檢查,主要是看尿液內是否有發言的反應和細菌感染的癥狀。其次是做尿液細菌培養;如有發燒、寒顫的症狀時,必須另外檢驗血液。如:X光、超音波和內視鏡檢查,或血液生化、免疫機能,則依病情的需要再予以安排。

治療方法

對於女性單純的膀胱感染,只需一到三天口服抗生素的治療。比較嚴重的膀胱和尿道的感染,傳統上是給予七到十四天口服抗生素的治療,或合併藥物注射治療。

對於腎臟的感染,就應給予積極治療,急性感染時病患會合併有發燒、畏寒的症狀,此時應住院並予以連續的藥物注射治療。

預防撇步

規律的生活、均衡的飲食、避免過度勞累、充分的飲水和良好的排尿習慣是預防尿路感染的基礎。女性病患如反覆為感染所困擾,可使用預防性的藥物,而且個人的衛生習慣和婦科的問題都應加注意。

飲食上應避免刺激性的食物,不可飲酒或咖啡,以免症狀復發;多食用含有維生素C的水果和蔬菜,有助於調節尿液的酸鹼度,避免尿液中產生沉澱。另可採溫水坐浴減輕排尿不適的症狀。

此外,如有糖尿病、尿路結石等易導致尿感染的疾病,應接受適當的治療,才能預防尿路感染的發作。平常多攝取蔓越莓的果汁或錠劑,可幫助防止細菌黏貼在膀胱壁,預防尿路感染復發。