【急性心肌梗塞的症狀】那些人容易發生心肌梗塞?

摘錄自《心肌梗塞/江碩儒醫師◎著

急性心肌梗塞初期症狀為胸悶、胸痛,此悶有如大石頭般壓在胸口,喘不過氣來。嚴重者甚至會冒冷汗、頭暈、眼前一片漆黑等情形。急性心肌梗塞之悶痛位置如圖。

(1)心肌梗塞的不適易與其他病症混淆

當此悶痛反射傳導至左臂,有些人會到手前臂甚至左手指痠麻,有些人的症狀可能在左肩甚至後背,有些症狀會傳至下巴導致下齒不適,胸悶常常會延伸至上腹心窩處。

因此,部分病患會以為是胃痛而至胃腸科看診;部分病患會以為是骨頭病變而到骨科看肩痛;部分病患會以為是牙齒問題而求診牙科;甚至部分病患會以為背痛問題而去看神經外科。當然左胸痛並非絕對,少數人會有右胸痛表現,但是佔極少數。當此心肌梗塞繼續進展,可能有嚴重心律不整甚至心跳嚴重緩慢,此時病患會有眩暈、失去意識的情形。

當心肌梗塞已經造成心肌功能損傷,心臟收縮功能就會變差,一旦肺的血液流不回心臟就會鬱積在肺組織變成肺積水,病患就會感到呼吸困難,甚至呼吸衰竭。

(2)哪些生活形態族群的人較容易發生心肌梗塞呢?

①男性和更年期後的女性

②糖尿病

③膽固醇超過正常值

④吸菸

⑤缺乏運動習慣者

⑥高血壓

⑦脂肪含量高的食物攝取過多

⑧體重過重者

⑨有心血管疾病家族史

這些血管病變者,不外乎是動脈硬化、血脂管壁堆積、血管發炎而導致冠狀動脈狹窄和阻塞。

一般來說,好發心肌梗塞之時節為氣溫明顯變化之時,尤其在春秋時節;或是在酷寒的環境下,進出室內外,溫差過大容易會有血管方面的急性變化。急性心肌梗塞乃是心臟的冠狀動脈急性阻塞,造成心臟肌肉的急性缺氧或因缺氧而造成心肌壞死。

然而,還有很多人有胸悶胸痛,但程度較輕,其血管為慢性狹窄,此種血管阻塞是漸進性的,當血流無法供應足夠心肌組織活動所需的氧氣和營養時,不舒服的症狀就會出現,如胸悶、胸痛,稱為狹心症或慢性心肌缺氧,此與急性心肌梗塞的症狀有程度上的區別。

不論急性或慢性,其致病機轉是類似的,都是因血管阻塞而造成心肌組織缺氧壞死

人類剛出生時的血管是完美且清新具有彈性。然而隨著年紀的增加,飲食中所攝取的脂肪在代謝後形成各種種類的膽固醇及血脂肪,包括高、低密度脂蛋白膽固醇還有三酸甘油脂,這些血脂肪在血流循環中,會沉積在局部的血管管壁產生膽固醇脂斑塊,而造成局部發炎。

若是有吸菸或是吸二手菸的朋友,菸中的尼古丁會增加血管管壁發炎的嚴重程度,當膽固醇脂斑塊在血管中沉積至一定的程度就會造成血管內徑的狹窄,我們稱為動脈粥狀硬化。有一天此粥狀硬化若是崩落,則局部的血管發炎加劇,血小板也加入發炎反應,於是血栓因此迅速形成並阻擋血流,就是讓人心驚膽顫的急性心肌梗塞。