有骨刺就一定要手術嗎?

摘錄自《啄木鳥檢查法:神奇的神經病灶檢查/蔡東翰/盧智賢/顏哲宏◎著

在回答長骨刺是不是一定要手術這個問題之前,有個重要的醫學觀念想先讓大家知道—在醫學上,我們非常重視每個病人的個體性(individualizations)。

每個病人在這個地球上都是獨一無二的,就算是基因完全一樣的同卵雙胞胎,也都會因為他們所接觸的環境,以及身心狀態、認知狀態、心理素質、職業等等,而有相當程度的差異,因此,就算相同的病症發生在他們身上,也會有不同的處理原則,開不開刀、開刀的方式,以及開刀的時機,都會有不同的專業判斷根據。

「醫師,我姐姐之前您也說是頸椎骨刺,為什麼她要開刀,我不用?」、「醫師,我鄰居的姑媽說,她腰上也有骨刺好幾年了,好幾位醫師都要她開刀,她也沒開,到現在也沒事啊。」、「醫師,我哥哥是婦產科醫師,他說我的情況應該還沒有到要開刀吧,真的一定要開嗎?」

臨床上,我經常會面對不同的病人詢問類似的問題,會有這樣的問題,當然不全是病人不信任醫師,而是對自己的病情不了解,自然會去相信其他人的「經驗」或「說法」,聽多了,對醫師的質疑自然也就多了。

要解決這些疑問不是沒有辦法,「啄木鳥檢查法」就是一個簡單又好用的方法。

當我們在做自我檢查時,發現有「上運動神經元病灶」的徵象,就是表示疾病的嚴重度較高,或者疾病的惡化速度會比較快,原則上都需要醫生積極的介入,換句話說需要手術的正當性會更強,醫師的判斷標準也一樣,而且,醫師還會再做更進一步的詳細檢查來做確認,絕對不會,也不是以同一套標準來處理所有病人的。

上運動神經元病灶:病態性的神經反射呈現陽性,以及DTR強的反應。這時,骨刺極有可能已經壓迫到中樞神經,所以需要進行手術的機會提高,手術時間自然也是愈快愈好。

下運動神經元病灶:病態性神經反射呈現陰性,以及DTR弱的反應,這時,代表骨刺有可能已經壓迫到脊椎神經根,通常手術也是考慮的選項之一,特別是肢體有呈現無力的情形時,需要手術的機會就更大。

所以結論是,當病人有症狀,且經過影像學檢查發現骨刺有壓迫到神經,而且壓迫的程度已經達到出現「上運動神經元」或「下運動神經元」病灶的徵象時,一般都應該要考慮手術,但是最高指導原則,還是要充分與您的主治醫師討論,綜合評估。

在醫學上非常重視妥協,往往在兩害取其輕的狀況下來做決定,以達到病人最高的利益為主。