胰臟癌的早期信號有哪些?

摘錄自《胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

胰臟的位置在後腹腔,因此容易被忽略。大部分的胰臟癌在初期發生病變時,並沒有明顯的症狀,通常等到癌細胞持續擴大、腫瘤造成壓迫,才會出現以下典型症狀。

1.腹痛

在診斷出胰臟癌前的數月,會出現上腹疼痛或延伸至背部的不適感。有時候疼痛劇烈,只要平躺或伸展脊椎就會更加疼痛,採取側躺屈膝彎腰的姿勢才能減輕疼痛。

2.體重減輕

胰臟癌患者因食慾、消化、吸收都變差,導致體重減輕的速度非常快,幾個月內會瘦下十幾甚至超過二十公斤。

3.黃疸

由於位於胰臟頭的腫瘤壓迫到總膽管,或是癌細胞侵犯膽管,造成膽汁分泌不順,一半以上的胰臟癌患者會出現黃疸,造成皮膚發黃、眼角膜黃、茶色尿液、皮膚發癢的症狀,甚至還會有發燒、畏寒的現象。

有時候以上的症狀並不明顯,反而出現其他的臨床表現,包括:

糖尿病、體重急速減輕。

神經精神系統異常。

急性膽囊炎或胰臟炎。

多發關節炎或皮下結節:有些胰臟癌患者因脂肪壞死合併發炎反應,在四肢或軀幹部位會出現許多體積小且疼痛的皮下結節。

胰臟癌侵犯腸胃道黏膜血管並導致胃腸出血。

背部脊柱疼痛。

轉移性的血栓靜脈炎。

其他如噁心、嘔吐、便祕、全身疲憊和油便都是常見的症狀,而當癌細胞擴散時,還會引發腹水及上、中部背痛。

平常注意隨時觀察身體的異常現象,如果發現有上述的症狀,盡速到醫院檢查,才能早期發現、早期治療。

定期體檢可以幫助及早發現胰臟癌嗎?

雖然與其他腫瘤的罹患率相比,胰臟癌只佔了惡性腫瘤的2%左右,但近年來卻有逐漸升高的趨勢,對於介於4050歲的男性,罹患胰臟癌的機率更提升為80%。

加上胰臟癌早期不容易發現,因此為了能夠早期發現、早期治療,平時的定期檢查就變得很重要。此外,胰臟癌早期徵狀並無特異性,因此容易被忽略或誤診。例如腹痛卻誤診為膽囊或膽道疾病、以為一定會出現黃疸症狀,或是出現黃疸卻誤診為黃疸性肝炎,這都是因為過於依賴特異性不高的檢查結果,或輕易判定為一般消化系統疾病之緣故,以至於延誤醫治。

現階段來說,雖然胰臟癌的診治焦點還是放在中、晚期,醫師要盡量做到不誤診,以期能夠早發現胰臟癌,而對於四十歲以上,有黃疸、上腹痛、體重減輕、噁心、嘔吐或突發性糖尿病的患者,更要高度為懷疑胰臟癌,進一步做篩檢。

近年來流行病學統計指出,胰臟癌占國人十大癌症死因的第八位,且胰臟癌的死亡率非常高,就算還能手術切除,存活時間也可能僅有一年左右,存活五年以上者,不超過5%,只有早期治療才會有較高的存活率。因此,平時除了充實保健知識之外,也要定期做健康檢查,包括胰臟的相關檢查,如有需要也必須進行電腦斷層掃描檢查,才能在適當時機得到最好的治療。