經常忘東忘西就是失智症嗎?你也為自己的類似症狀而擔心嗎?

摘錄自《失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

失智症的原因

要預防失智症,就要先知道原因。失智症是「記憶力和判斷力低於該年紀應有的程度,並對日常生活造成不良影響的情況」,所以並不是正式的病名。引起這些症狀的主要疾病有阿茲海默症(阿茲海默型失智症)、血管性失智症、帕金森氏症等,造成的原因各不相同。

想要預防或治療失智症,就必須先清楚知道原因。譬如感冒和熱衰竭都會出現發燒的症狀,治療時不能只是用退燒藥降低體溫,而是要先確定原因,再以不同的方式治療。兩者的治療方式完全相反,感冒必須注意保暖,熱衰竭則是要驅熱。

現在引發失智症的疾病中,患者最多的是阿茲海默症,日本有6080%是阿茲海默型失智症。而根據全世界的調查,阿茲海默症約佔失智病的七成,而且越來越多,甚至在有些調查中佔了將近80%。比率次高的是血管性失智症,約佔20%。也有阿茲海默症和血管性失智症同時發生的例子。居於第三位的病因是約佔10%的帕金森氏症。第四位則是路易小體型失智症。

不過,隨著社會環境和生活方式的改變,以及失智症診斷技術的提升,這些疾病的比率應該也會有所變化。尤其根據新近的發現,阿茲海默症和帕金森氏症有很大的關係,各種引發失智的疾病有哪些共通點,也必須在今後加以釐清。

你也為自己的類似症狀而擔心嗎?

上了年紀之後,任何人都會記不住或想不起來人或物品的名稱。這種情況就像腕力會隨著年紀衰退一樣,單純腦部正常的老化,只要被什麼事物觸動就會恢復記憶。

但失智症就不同了,由於記憶本身已經消失,所以當事者並沒有想不起來的自覺。明明才剛剛吃過飯,卻完全沒有印象。這是因為負責記憶的神經細胞已經死亡,記憶才會消失。

失智症不是正常的老化,所以必須對疑似患有失智症的人進行「失智症測驗」,內容是「這裡是哪裡?」之類的問題,如果答不出來,就會對日常生活產生不良影響。以失智症檢測來說,如果所有問題都能順利答出,就不是失智症,可以儘管放心。

但如果得分在10分以下,就有可能得了失智症,必須去專門的醫院接受檢查。

失智症在70歲以後會急遽增加?

上圖是調查五千四百名日本人的結果發現,失智症是在七十歲以後急遽增加,而在八十九歲之前,年齡每增加五歲,得病率就提高兩倍。

這種趨勢和之前的調查結果一樣,但是有一點特別明顯,就是與世界各國相比,日本的得病率偏高。譬如相較於美國,八十至八十九歲的日本人得病率高了將近兩倍。歐洲國家也和美國差不多。而與東亞國家相比,日本八十至八十九歲的患者更多達3倍。八十五歲以上的人,則是每兩人中就有將近一人患有失智症。

就日本現在的平均壽命來說,女性是八十六歲,男性是八十歲,而已經活到七十歲的人,女性平均壽命是九十歲,男性是八十五歲。換言之,如果已經活到了七十歲,就有相當大的可能會活到八十歲以上。如此一來,很有可能其中半數會罹患失智症。因此,無論是個人或國家,都有必要採取對策,積極地避免這種可怕的情況發生。

就性別來說,九十歲以下的人沒什麼差別,但九十歲以上女性失智症患者的比率比較高。歐美和亞洲其他國家也有同樣的傾向,只是目前的科學還無法解釋其中原因。日本女性很長壽,九十歲以上的女性是男性的3.5倍,而且得失智症的比率比男性高,患者數是男性的五倍以上。從預防的角度來看,釐清日本人,尤其是高齡女性為何容易罹患失智症這一點很重要。