背部卡卡凶很悶?七步驟緩解胸悶的復健運動

摘錄自《脊近完美【圖解版】》

當一整天工作下來,常會有背部卡卡的、胸悶悶喘不過氣的感覺。這時候回家就可以做下面的運動,把卡住的胸椎、緊縮的前側肌肉作放鬆、伸展。做完會非常舒服

準備用具:

在地板上舖軟墊、棉被或瑜珈墊(不能太軟)。

一顆皮球(躲避球大小,須具有彈性)或可用米酒玻璃瓶外面包兩層毛巾或瑜珈用滾筒代替。

1輕鬆平躺在軟墊上。

2不要用枕頭。

3.將兩膝蓋彎起來,踩穩平面。

4抬起屁股,將球(或你選用的工具)放到兩肩胛骨的中間(胸椎的位置)。

5雙手輕鬆舉到兩耳旁邊。

6躺在球上做2 3次深呼吸。

7慢慢起身休息。

這個動作是藉由擺位及球的力量,將我們的胸椎回復到比較挺立的位置,基本上只要放慢速度、輕輕躺下,都不會有不舒適的疼痛感。

有的人在躺下去的時候,會有喀喀的聲音,這也是正常的現象,不用緊張。一樣接者再做深呼吸的動作是沒問題的,而且有些朋友,會覺得喀喀聲完就會立刻覺得舒服許多。

這個動作,因為會直接刺激到胸椎,所以自律神經反應比較敏感快速的朋友,可能會容易覺得頭暈,因此不需要重複太多次,只需要在球上做兩次到三次深呼吸,就可以起身了。

如果在辦公室的時候,無法平躺。卻又覺得胸悶、挺不起來,這個時候可以用外套緊緊的捲成一捲,然後將外套捲靠在椅背跟兩肩胛骨中間,兩手配合做伸懶腰的動作,往後伸展,同樣做2 3次深呼吸,也可以達到類似效果。