醫事檢驗師教你判別常見的貧血種類

摘錄自《健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

貧血的定義、分類及原因

導致貧血(anemia)的原因有許多,分類方法也頗為複雜(筆者按:視予以分類者如醫師、生物學家、醫檢師的觀點或目的而不同),在介紹各種貧血的檢驗前應先闡明其分類,這樣才有助於一般讀者了解貧血及其檢查結果所代表的意義。

基本上,人類的貧血問題主要與血液中紅血球之量與質有關,這可能是先天或後天因素所造成的紅血球數量不足、大小不一、畸形(如鐮刀狀)、紅血球內的血色素量少或有缺陷等。

.正球性貧血

「正球性」是指紅血球的大小和外形還算正常,包括溶血性貧血、再生不良性貧血,因白血病或其他血液惡性病所造成的貧血,另外,癌症患者接受化療時也可能導致貧血。化療目的在於「殺傷」腫瘤細胞,同時也可能破壞骨髓中的正常造血細胞,當然包括了紅血球生成細胞,因而造成紅血球、血色素生成不足的現象。

.大球性貧血

造成大球性貧血的主因是缺乏維生素B12或葉酸(folic acidfolate),俗稱惡性貧血

長期酗酒、短期飲酒過量;某些抑制代謝藥物之使用;萎縮性胃炎、接受胃繞道或切除手術(如胃癌)者易有大球性貧血症狀。原因是胃壁細胞會分泌吸收維生素B12 所需的「內在因子」(intrinsic factor),當因發炎、酒精或藥物引發胃黏膜萎縮及胃切除時,導致內在因子缺乏所造成維生素B12 無法吸收或吸收不足。

葉酸缺乏則常因飲食不當,少吃深綠色蔬菜、動物內臟、柑橘類水果、

豆奶類等食物,或是酗酒者之慢性酒精中毒(血中的高濃度酒精會阻斷骨髓對葉酸的反應,妨礙紅血球生成),最後引發大球性貧血。

.小球性貧血

小球性貧血包括缺鐵性貧血、海洋性貧血(台灣過去稱為地中海型貧血thalassemia)、因各種慢性病(如自體免疫疾病、腎臟病、甲狀腺功能低下、惡性腫瘤、鉛中毒)引起之貧血、含鐵蛋白紅血球母細胞貧血等。

在台灣,常見的小球性貧血有:

一、缺鐵性貧血

主因是鐵質流失或吸收不良所造成的血色素合成量不足,因此,有人認為缺鐵性(或低血色素)貧血並非疾病,而只是與許多潛在疾病相關的症狀表現。多半可能由於慢性出血,如女生因月經量大或妊娠時;男人則常見於胃潰瘍或痔瘡出血。

二、海洋性貧血

海洋性貧血是指一種先天遺傳、慢性的溶血性貧血,這是因為血色素分子結構上胺基酸變異(遺傳缺陷)所造成的血色素功能失常。依基因變異的情況可分為β海洋性貧血、輕型α-地中海貧血及重型α-地中海貧血。

輕型地中海貧血通常無礙,不須過度擔心,要注意的是配偶是否也有地中海型貧血,如果夫妻雙方都帶有輕型地中海貧血的基因,則可能會生出重型地中海貧血的子女。所以,最好是打算懷孕前儘早做檢查(如婚前健檢)。

另外,就是注意不要被誤診為缺鐵性貧血,盲目服用鐵劑、造成身體「鐵中毒」。

.「怪」球性貧血

各種不同原因的紅血球病變或貧血症,會造成紅血球的形狀、大小及攜帶血色素量的改變,醫檢師用高倍顯微鏡觀察紅血球的外形(morphology檢查),以敘述式報告輔助醫師來判斷貧血發生的原因。

用紅血球外觀來推測與貧血的關係要注意是「因」還是「果」?一般因遺傳性紅血球細胞壁異常所導致的紅血球異狀外觀之貧血症,大都與溶血性和低血色素性貧血有關,例如hypochromia(淡染)、anisocytosis(大小不均)、poikilocytosis(形態差異太大)、spherocyte(球形;又分巨球和小球形)、sickle cell(鐮刀細胞)、target cell(靶狀細胞)、tear-drop from(淚滴狀)、oval-shape(卵桿形)等。