遵守生活三大要點 預防中風再次復發

摘錄自《腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

每一次中風發作都會較前次發作更加嚴重,有些患者第一次中風復原之後還能恢復正常的生活,但若發作第二次、第三次,可能就會成為植物人。臨床上也有研究發現,一旦發生中風,未來再次發作的機率也會增加,同時,造成肢體殘障的風險也更高,死亡率也會隨之提高。因此,預防中風復發的方法—消滅引發中風的危險因子,就成了中風患者及家屬非常注重的課題。如下所示:

1.改變生活形態

美國心臟學會曾經公布,預防中風的準則包括避免抽菸、避免過量飲酒、避免肥胖、養成運動的習慣等。基本上,遵守這些原則可以減少慢性疾病例如高血壓、心臟病、糖尿病、高血脂,並且預防中風發生。

2.均衡的飲食

由於現代人大多嗜吃甜食、油炸食物等,所以容易使體重過重,造成身體器官的負擔;或是使血液中的脂肪、膽固醇含量上升,並且堆積在血管中,造成血管逐漸硬化,加上食用過量的鈉鹽,血壓也會逐漸升高,如果再缺乏運動,心肺功能失調,很容易就會發生中風。

因此,為了預防中風及復發,在飲食方面應該減少油脂、鹽分的攝取、多吃富含纖維質的食物,同時攝取均衡的營養。

3.規律用藥

除了維持良好的生活型態及生活習慣之外,對於中風病患來說,不隨意停藥是很重要的原則。臨床上,醫生會開立藥物給中風患者進行治療,例如抗血小板凝聚劑,最典型的是阿斯匹靈或保栓通等,除了聽從醫生指示服用之外,還要注意服用藥物的禁忌,例如應該避免與紅麴類食物、納豆一起服用,才不會影響凝血機制,造成出血。

此外,高血壓患者應該要更加配合藥物治療,定期監測血壓,絕對不可以擅自減藥或是停藥,以免造成危險。