攝護腺肥大,罹癌的機率就高嗎?

摘錄自《【最新增訂】攝護腺癌:男性的隱形殺手

良性攝護腺肥大就是俗稱的攝護腺增生,所謂增生指的是因細胞數目增加,而不是細胞變大,而這些細胞是「良性的」並非癌細胞。

良性攝護腺肥大是大多數男性必須面對的老化現象:早期的症狀可能有小便變細、變慢、小便困難、尿流中斷、需要等一下子,或腹部稍微用力才解得出尿。後來老覺得解不乾淨、很用力才解得出尿來、小便次數增多(頻尿)、晚上睡覺時則頻頻上廁所(夜尿)、急迫時衝到廁所又解不太出來或僅尿一點點(急尿),甚至有時候還來不及到達廁所就失禁而尿濕褲子(急迫性尿失禁)或完全解不出來。

這是因為男性年紀越來越大,攝護腺對於男性荷爾蒙的感受性也會變得越來越高,因而出現組織增生腺體肥厚的現象。當攝護腺變大,就可能刺激到膀胱,因而出現頻尿、急尿、夜尿的症狀;同時也可能阻塞尿道,造成尿流變細、解尿困難、解不乾淨、解尿斷斷續續等問題。一般來說,在4050歲年紀的男性中,就有約20%的人有攝護腺肥大的症狀,到了5060歲時提高到5成,80歲以上則超過90%。

攝護腺肥大雖非致命的現象,但若忽略不管,可能會引發一些嚴重的泌尿道問題,如膀胱結石、膀胱憩室、膀胱發炎、血尿等症狀,甚至膀胱如果長期處於脹滿的狀態下,還會引發腎臟阻塞性水腫,進而影響腎臟功能。

攝護腺癌的成因則是因為腺體內的惡性細胞增生所造成,有70%的攝護腺癌是發生在攝護腺的邊緣區域,也就是比較靠近直腸的那一部分,其餘的30%則發生在腺體的移形區或中心區域。所以90%的攝護腺癌都屬於腺癌,並非攝護腺肥大轉變成惡性的攝護腺癌。

雖然早期攝護腺癌在排尿方面的症狀與良性攝護腺肥大幾乎難以區別,但攝護腺肥大與攝護腺癌「完全沒有關係,只是同時出現在同一個器官而已!」

然而,臨床上有許多施行過良性攝護腺肥大手術後,仍罹患攝護腺癌的病例,但這並不代表攝護腺肥大的患者較易罹患攝護腺癌,只是因為目前的攝護腺手術,只是刮除肥大的腺體(主要在移形區與中心區),攝護腺的莢膜依然存在,而莢膜上(即為邊緣區)殘存的攝護腺,隨著時間在荷爾蒙的作用下,仍會持續肥大,甚至有癌變的可能。