刮痧不僅用在中暑時 平時刮一刮,百病除!

摘錄自《經絡養生活用術》

刮痧為什麼能治病

刮痧,是以中醫皮部理論作為基礎,用器具,主要是牛角、玉石、火罐等在皮膚的相關部位進行刮拭,目的是疏通經絡,活血化瘀。

那麼,為什麼疏通經絡需要用刮痧這種看似「殘忍」的方法呢?

所謂「痧」其實就是指「痧症」,人體患痧症的原因有很多,但基本可以歸結為毒素對人體的脈絡和氣血形成阻塞,造成氣血流通的不順。這些病毒在人體越深,淤積就會越厲害,緊急發作起來就可能造成嚴重後果。因此,必須採取急救的措施,迅速清除淤積的病毒。祖先為我們找到了清除病毒的方法,那就是刮痧放血。

基本的操作方法是:使用刮痧的器具在表皮經絡穴位上進行刮拭,直到於皮膚上刮出由皮下出血而凝結成的米粒般的紅點,痧毒也就自然排出體外。

刮痧的治療作用有以下幾種。

疏通筋絡

一旦我們的肌肉附著點和筋膜、韌帶、關節囊等軟組織受損,它們就會發出疼痛信號。

而透過神經的反射作用,信號如同從戰鬥指揮部發出的命令一般,迅速傳輸到相關組織,使其處於「備戰」狀態。我們平常所經歷過的肌肉收縮、緊張到痙攣就是這種狀態最直接的反應。

事實上,這是人體自我保護的一種本能反應,肌肉痙攣的目的是減少肢體此時的運動,從而減輕疼痛。然而,本能反應的保護僅是第一步,如果這時無法得到及時妥善的治療,那麼受損的組織就可能形成不同程度的粘連、纖維化或結疤,最為嚴重的後果將是引起周圍組織的繼發性疼痛病灶,阻礙人體正常的新陳代謝,也就是我們所說的經絡不通,若用人體經絡理論的說法便是「不通則痛」。

活血祛淤

經歷劇烈運動或是心理狀態發生變化時,我們時常感到肌肉收縮和緊繃,處於極度緊張的狀態,似乎不能控制自己。這時候,不妨試一試刮痧,它不僅緩和鬆弛緊張的肌肉,還能對身體組織間的壓力進行調節,這樣,血液循環被帶動起來,血液流量也會隨之增加。故刮痧也可達到「活血化淤」的功效。

排除毒素

出痧所達到的擴張血管、加速血液循環的作用就如同增強身體的物流能力,加速血液和淋巴液的流動,形成一列高速的貨車,貨車自身的裝載和搬運能力,使原本積存在體內的廢物、毒素被搬上車廂,運往身體之外。如此,身體內部就像是做了大掃除,血液得到淨化,組織細胞獲得營養,身體的抵抗力也就自然增強。所以說,刮痧是一件排毒的「常規武器」。

調整陰陽

如同人類社會需要陰陽平衡一樣,身體臟腑的微觀世界同樣需要平衡。刮痧對此能產生良好作用。特別是對於那些胃腸蠕動亢進者,可在腹部和背部等處,透過刮痧使亢進狀況得到抑制,進而恢復正常。反之也同樣適用,腸蠕動功能衰退者,也可透過刮痧促進蠕動,因為刮痧可以改善和調節臟腑功能,使其達到陰陽平衡。