利用太極拳將人身體內原有的「勁」 蓄養成具有威力的能量

摘錄自《趙堡太極拳勁:忽雷架76式的解說與練法/蕭治傅◎著

「內勁」是一種力加上旋轉速度所產生出來的穿透力量,「勁」和「力」一樣,都是人天生即有。拳頭一握緊,「力」就出現;搬重物時雙手一使「力」,力量就出來。「力」是藉外形也就是身體四肢,在局部或全身展現出來,用「力」是一種天生的本能。

但「勁」是什麼呢?所謂「勁」就是人體內一種能量快速流動的結果,有人說它就是人體力量的另一種展現方式,也就是「力」和「氣功」之外的另一種能量的表現方式。

「勁」是人天生就有,如果不是天生就有,人也無法無中生有。

但「勁」不像握拳用力,也不是單靠吸進的空氣,是整個身體內外運轉所發出來的一種能量,這種藉由全身運轉所發出來的能量,我們就稱為「勁」。以人來說,打噴嚏、咳嗽、打嗝、渾身起雞皮瘩的那種感覺,就是「勁」的作用,這種「勁」不會傷人,反而是保護人的。如突然被燙到手指時,手會在一瞬間收回,這是靠「勁」的運動回抽。天氣極冷時,一個穿著單薄的人冷得發抖,那種發抖顫動的樣子,是從體內自然生成,自動發出來的,綿綿不絕往外發,這就是一種「勁」。一個不冷的人,很難去發出冷得發抖的那種顫抖「勁」。

在「勁」的表現上,各種運動都很常見,如打籃球跳起來凌空轉身射球是「腰勁」的表現。也是一種「丹田勁」。打網球、羽球、飛身救球,橫飛出去半空中在線上一擰身,球拍一揮,就將球救回,這就是「勁」。人不自覺的打瞌睡,身體一倒一驚馬上彈起,這也是一種「彈抖勁」。

人平常只會用腿去跳,除非突然被嚇到了,才會突然一躍跳過超乎自己想像的距離,或一下子提起平常自己提不動的重物,每一個人身體裡面本來就都有「勁」,只是一般人在使「勁」上不能和用「力」一樣,一握拳就有,而是要在緊急或急需時,「勁」自然就從體內跑出來保護身體。

「勁」對人來說雖是天生就有,但是沒有經過鍛鍊,在武術上並不能隨意控制,也不能收發自如,不過可以了解的是,高頻率的顫抖或顫動,就是「勁」的表現。

以太極拳法練出來的勁就是「太極勁」

以練習太極拳的方式,將人身體內原有的「勁」,蓄養成具有威力的能量,由胸腔、腰跨和身體的迴旋,產生出來的震動力就可稱為「太極勁」或「太極拳勁」。

「太極勁」可以收發自如、隨心所欲、呼之即來、揮之即去,能為己所用成為身體內自然可用的能量。

在武術上不論內家拳或外家拳的「勁」,應該都是一樣的,都稱之為「內勁」。外家用拳攻擊,扭腰出擊把肢體關節的部位回縮,再瞬間送出去,雖是握拳出力,但仍有「內勁」在其中。

太極拳是內家拳的一種,是以身體本身的內轉來表現「勁」,不是用緊握拳頭出力的方式表現,所以太極拳是勤練身體的內轉,而不去刻意加強手、腳、肢體的硬度。

趙堡太極拳「忽雷架」也稱為「顫架」,「忽靈」和「顫」只是程度上的不同,也稱為陳氏小架。

「太極勁」基本上就是一種「纏絲勁」,趙堡太極拳「忽雷架」所練出來的「忽靈勁」,是很敏感、啟動很快的一種「纏絲勁」,充分表現了速度和敏感度,快速剛猛是忽然靈起而敏感的「勁」,咻!一下子就來了。

還有「忽靈勁」比較有威力,出拳如風,拳出有聲;「顫勁」的勁比較細,傷害力和爆發力都沒有「忽靈勁」強,有如冷到心裡面身體打哆嗦一樣。