骨質疏鬆症患者應該多攝取乳製品與蛋白質嗎?

摘錄自《一次搞懂骨質疏鬆症/魏銘政醫師、楊年瑛藥師◎著

針對乳製品而言,人體內所消耗的鈣質只能藉由飲食來補充。但許多人每天實際攝取的鈣質遠遠低於正常的需要量。

骨質疏鬆症主要是因為年老退化、女性絕經後,以及其他疾病繼發的骨質流失為主。而骨骼中的鈣、磷流失是防治骨質疏鬆症很重要的一環,因此補充適量的鈣、磷非常重要。藉由飲食來補充鈣質,則是最簡便的方式。

日常飲食中,每千克瘦肉的鈣含量不到100毫克,植物性食物不僅鈣含量低,而且可吸收性差。蔬菜中含有大量的草酸鹽,穀物與豆類中含有植物酸,都會對鈣的吸收造成干擾,使人體不易吸收。

以形式而言,乳酸鈣比碳酸鈣容易被人體吸收。同時,鈣、磷、鐵、鎂之間的攝取量必須適當,以達到礦物質平衡。其中要特別注意高量的鐵會抑制鈣的吸收;鈣與磷的攝取量最好是1:1,高磷會增加鈣的流失;而鈣與鎂的比例以2:1較適當。

此外,維生素D是鈣質能否有效吸收利用的關鍵營養素。

牛奶及奶製品中含有豐富的鈣及乳糖,乳糖能促進鈣的吸收,同時市面上出售的牛奶中均加有維生素D,使鈣更容易經腸道被吸收。此外,優酪乳、優格、冰淇淋等乳製品也含有較多的鈣、磷,多攝取這些乳製品對預防骨質疏鬆症是有好處的。

因此,牛奶及乳製品可以說是最好的天然鈣源。至於,骨質疏鬆症患者需要大量飲用牛奶或是攝取乳製品嗎?

—答案是「不需要」。

雖然牛奶含有豐富的鈣質,而且可以直接被人體利用,但還有其它種類的食物同樣也含有豐富的鈣質。尤其許多亞洲人欠缺乳糖酵素或是對牛奶過敏,因此缺乏消化牛奶以及其他乳製品的腸酵素。在這種情形下,可以改喝發酵乳,例如乳糖已經被乳酸菌分解的優酪乳或優格,比較不容易引起腹瀉。此外,乳製品的每日攝取量大約240毫升就可以攝取到500毫克的鈣質,攝取過量對身體並沒有好處。

至於飲食中的蛋白質,如果從膳食中攝取過多蛋白質,會在體內代謝時產生大量的酸性物質並且從尿液中排出。這些酸性物質的排出會使尿鈣的排出量增加,從而導致體內鈣質流失。根據臨床研究指出,膳食中的蛋白質加倍,尿鈣就會增加50%;絕經後的女性如果攝取蛋白質增加50%,還會出現負鈣平衡。由此可知,過量攝取蛋白質其實對防治骨質疏鬆症並沒有幫助。

過多的蛋白質會造成鈣的流失,其中還有一個原因是高蛋白質的食物往往磷含量也很高。現代的飲食文化和以往大不相同,喜食肉類的人占多數,以六十公克的蛋白質計算,相當於三碗白飯、兩杯奶類、一顆蛋、一支雞腿、一塊豆腐,可見現代人蛋白質的攝取量普遍超出標準量許多。