食物中隱藏的糖 人工代糖的低熱量陷阱

摘錄自《椰子生酮代謝法:促進新陳代謝、提高甲狀腺功能、減掉多餘脂肪

縱觀遠古以往的人類史,糖一直以來都是飲食中不易取得的部分,例如,兩百年前,每年每人平均大約攝取15磅(6.8公斤)的糖,到了1880年代後期,由於糖的精製技術大為改進,於是糖的攝取量急劇增加。1900年代,美國每年每人的糖攝取量上升到85磅(38公斤),演變至今日,每人平均每年的攝取量則飆升為160磅(72公斤)。

目前糖的每日建議最高限額為八茶匙,這兒的糖指的是蔗糖、玉米糖漿、高果糖玉米糖漿、蜂蜜和其他等,其中不包括牛奶、水果和蔬菜中的天然糖分。一罐十二盎司的普通汽水含有將近十茶匙的糖,這意味著,你只要吃一片餅乾或一瓶水果口味的優酪乳,或甚至市面上的罐頭番茄湯或沙拉醬,你就會超過每日的限額。

平均統計,我們每天大概消耗五十茶匙(約200公克)的糖!這遠高於八茶匙的限額。以一個平均尺寸的成年人來看,每天從所有食物(水果、蔬菜、穀物、飲料等)中攝取的總碳水化合物大約為2,400卡路里,共計約為350公克。想想看,假設200公克是屬於糖的形式,那麼我們每日總碳水化合物攝取量就有三分之二屬於空熱量,完全沒有營養價值可言,不但無法補充營養,反倒會促使體內養分流失,進而

使身體產生代謝性酸中毒而休克,並導致胰島素抗性和體重增加。

不要以為你的食物中沒有加糖或不吃糖果,就表示你沒有吃下大量的甜蜜毒藥,市面上成千的「不甜」製品都含有糖的成分,你可以在加工肉類、烘焙食品、早餐穀片、番茄醬、烤肉醬、花生醬、義大利麵醬、罐裝食品和冷凍食品中找到它的蹤跡,它甚至也被添加至冷凍水果罐頭中,你很難找到不含糖或其他甜味劑的調理包食品,甚至非食品類的物品,例如牙膏、漱口水、口香糖和維生素等等也都含有甜味劑。

今日,糖以多種不同的形式出現,成分標籤列出的順序以重量區分,最前面是含量最多的成分,然後依序列至最後,換言之,糖通常會以多種形式、多次出現在標籤上。在許多包裝食品中,雖然糖或許不是列在首位,不過,如果你綜合「糖」名下的多種形式來看,它將會是標籤上的首要成分。

我們從天然食物中獲得其他的糖分,其中以水果居多,尤其是果汁更是充滿糖分。如果包含這些隱藏來源,你每日的糖攝取量很可能甚至超過添加到食物中的200公克。

隨著多年來飲食中的糖量增加,其他更有營養的食物都逐漸被排斥在外,進而造成我們營養不足。

人工代糖、低熱量的陷阱

即使經過所有的加工和精製,糖仍然保有熱量,所以科學家發明了一種熱量較少的甜味劑。如果真正的糖還不夠糟的話,現在我們還可以「享受」人工糖—阿斯巴甜、糖精等。和糖一樣,這些晶體粉末讓人容易上癮,對健康更是大大不利,沒錯,它的熱量較少,但如同其他藥物一樣,它們有不良的副作用,範圍從頭痛到死亡都有。

人工甜味劑看起來像糖,嚐起來也像糖,可以像糖一樣用來增加食物的甜味,但沒有糖的熱量。事實上,和糖比起來,人工甜味劑幾乎不含卡路里,聽起來像是節食者的天堂,但現實卻是惡夢一場,人工甜味劑的黑暗面比糖更為險惡。

糖即使經過精製加工處理,它仍然是一種身體可以辨識處理的物質,雖然在處理過程中會使身體承受極大的壓力與消耗大量的養分。

然而,人工甜味劑對人體而言是一種新物質,從未見過且體內也未有安全有效的處理機制,因此身體會產生狀況。即便科學家使用的人工甜味劑原料可能來自「天然」來源,但經過合成後,獨特的化學物質後已變得非天然,易對身體造成各種危害。

和糖精相比,阿斯巴甜算是一個新人。糖精於1878年發明,是最早的人工甜味劑。1937年,甜蜜素(cyclmate,環己胺磺酸鹽)問世,隨後1960年代阿斯巴甜出現,以及近期的安塞蜜(acesulfame K,醋磺內酯鉀)和蔗糖素(sucralose,三氯蔗糖)。這些甜味劑的甜度是糖的好幾倍,糖精是白糖的300倍;甜蜜素是30倍;阿斯巴甜是200倍。以重量計算,這些甜味劑的熱量和糖一樣,不過由於它們的甜度很高,只需要一點點就能達到同樣的效果,所以這個功能對節食者來說非常誘人,因此它們受歡迎的程度就如同人們橫向發展的腰圍一樣快速。

人們之所以使用人工甜味劑主要是為了降低總卡路里消耗量以控制體重,有些人為了降低卡路里在所不惜,因此選擇忽略那些對健康的警告食用人工甜味劑,他們甘願冒著罹患癌症的風險或忍受各種令人不悅的症狀,只為了可以享受甜食,對甜食的癮頭強烈到甚至失去理智而拿健康作為賭注。

人工甜味劑無法解決體重問題,它們也沒有任何實質的好處。所有的甜食,包括人工甜味劑都會讓我們對甜食上癮,進而促使我們不管飢餓與否,時時刻刻都想來點甜食。

人工甜味劑也帶給人們一種虛假的安全感,我們喝無糖汽水,覺得吃下不該吃的食物並無大礙。阿斯巴甜消費者安全網絡指出,攝取人工甜味劑的人,實際上會比那些避免食用的人增加更多體重,如果你想減肥或維持體重,人工甜味劑絕對不是你需要的方式,它們不但無效,甚至還會對身體造成嚴重的傷害。