日本名醫的YNSA療法 科學證明針灸的六個效果

摘錄自《山元式頭針除痛療

那麼,接受針灸刺激的腦部,在身體上會產生什麼好的效果呢?

這個答案以美國的哈佛大學研究所為開端,在國際上所做的發表,而且答案已經明朗化。用僅僅直徑○ 二五公釐的針,就能刺激腦部,並且產生驚人的效果。

1腦部會釋放抑制疼痛的神經傳遞物質

針灸會讓腦部釋放出止痛的神經傳遞物質。

大家或許不知道人體會釋放出如同止痛藥一般的止痛物質,這個物質叫做「腦內啡」(Endorphin)。

我想大家都知道嗎啡,也就是在癌症末期可以用來強力止痛的藥物。大家可能聽過,在突發事故,當下受傷的部位卻感覺不到疼痛。那是因為當下腦部瞬間分泌腦內啡,讓身體感受不到劇烈疼痛與不適感。

而針灸也可以讓腦的莖部,也就是腦幹上面、下視丘等部位分泌腦內啡,進而抑制疼痛。

2為了讓腦部感受不到疼痛,而把傳遞消息的通道阻塞

針灸可以擋住從身體到腦部的傳遞通道,也就是讓發生疼痛的這個訊息不會傳到腦部。雖然大家可能會覺得疼痛的感覺是來自受傷的部位,但事實上疼痛感覺是從腦部發出來的,這是個很有趣的機制吧。

例如手臂撞到桌子的瞬間,「撞到桌子啦!」這個情報會瞬間從手臂傳到腦部。於是,手臂撞到的部位會有疼痛感,是因為腦部發出來的訊息。

為什麼腦部要這麼壞心眼,刻意製造出疼痛的感覺呢?

其實正好相反,當我們感受到疼痛時,身體就在告訴我們,這個地方有麻煩啦!需要趕快治療,也就是要保護我們不要再次受傷。

踩到尖銳的東西時,「好痛!」這個感覺會跳出來,是因為疼痛情報傳遞到大腦的緣故。

那麼,手腳距離腦部這麼遠,身體是如何傳遞情報呢?

這個情報的通道叫做「神經」。神經是白色細小的纖維,從腦部遍布到全身。而針灸可以把從受傷部位到腦部之間的神經訊號給阻斷,使情報傳遞不到腦部,腦部就不會製造出疼痛的訊號。

此外,針灸還可以直接把抑制疼痛的物質(如腦內啡),送到腦部與受傷部位之間的神經,進而止痛。

3自律神經可以保持恆定

針灸可以直接作用在自律神經上面,進而控制身體。

正如剛才說過的,自律神經可以讓我們在無意識下自行運作如心臟跳動、呼吸、消化食物、排泄等作用。而針灸可以讓自律神經的工作更為順暢。自律神經,也就是交感與副交感神經,這兩種神經在身體裡輪班運作。所以這兩種神經的平衡,對身體來說很重要。

不論哪一種神經一旦不想工作,另一種就必須在休息時間繼續工作。或是交班時間到了,卻沒有把工作交接而繼續工作,那麼工作的內容一定會發生問題。

因此,輪班的平衡一旦被打亂,身體就會出問題。

針灸可以平衡交感跟副交感神經,調整好胃腸膀胱等內臟機能。

4針灸可以放鬆緊繃的肌肉,改善血液循環。

當醫師扎針之後,肌肉中的血管會擴張,因此肌肉可以獲得更多血液。於是血液中的氧氣與許多成分,就可以緩和疼痛緊繃的肌肉,而且肌肉放鬆後,血液循環就會變得更順暢。

5增強身體免疫力

針灸可以讓抵抗外敵的保護能力增強。

在細菌或病毒等外敵侵入身體後,身體可以殺死、或逐出外敵,這個能力也就是我們所說的「免疫」。

總之,免疫功能其實是讓人熱血沸騰的。如同好萊塢科幻電影中的戰鬥畫面一樣,身體每天都會展開這樣的劇情。

6提高自癒能力

針灸也可以提升人體原本就擁有的自癒能力。

人體有「自癒能力」。顧名思義,人體擁有治療自己身體的能力。剛才所提到的,與敵人戰鬥的免疫系統也是自癒能力的一種。

當我們跌倒或割傷時,傷口可以自行修復。因為外傷導致細胞損壞,細胞會自行再生回復原狀。此外,感冒的時候只要睡在溫暖的被窩裡,即使不吃藥也會自行痊癒。骨折也是,只要固定住不讓骨折處移動,骨折的地方就會自行接續,回復接近原本的形狀。

有關針灸的效果,正是讓身體可以保護自己,恢復元氣。這也是我想讓各位了解的地方。因為針灸可以誘發人體自癒的能力,並增強它的效果。