遺傳性脫髮症的體質 不分男女都會出現雄性禿

摘錄自《頭髮保養解密:全方位養髮、增髮、護理頭皮的秘訣

當發現有脫髮的症狀時,通常我們會覺得心慌,心中最迫切想知道的就是「這種脫髮的現象可以透過治療痊癒嗎?」其實,只要找到原因,大部分的脫髮症都可以改善。

拯救掉髮最重要的就是不要拖延,以免錯過搶救毛囊的黃金時間。也就是說,當發現自己有脫髮的現象時,主要的措施是先找出導致脫髮症的原因,即時針對原因進行治療,在毛囊尚未萎縮之前進行搶救。

遺傳性脫髮症

遺傳性脫髮症指的就是雄性禿,是一種非常常見的遺傳體質,可以來自父系或母系的遺傳。

所謂的雄性禿形成的必要原因包括遺傳及男性賀爾蒙,其中遺傳是首要條件。如果一個人體內分泌過多的男性賀爾蒙,但是沒有雄性禿的基因遺傳,那麼就不會發生雄性脫髮症的問題,因此雄性禿也稱為雄性基因禿。雄性禿的原理是身體內的男性賀爾蒙睪固酮,經5α還原酶轉化為二氫睪固酮DHT,此代謝產物DHT對男性第一性徵、第二性徵及性功能的發育有密切而重要的影響。但在頭皮毛囊中,因為遺傳基因的關係,DHT會開始攻擊毛囊,使毛囊生長受到抑制而提早萎縮,於是頭髮愈長愈細並加速掉落,終於導致毛囊衰敗死亡,而造成永久性禿髮。因此,DHT也有所謂毛囊殺手的稱號!

雄性禿又稱雄性型落髮,因為此種落髮常發生在特定部位,在男性常發生在前額髮際線後退、M型後退、頭頂部及後頭枕部上方,而且通常有一定的進行順序,所以形成特定的落髮型態(如圖示,Norwood-Hamilton 對男性落髮的分期,分為七期)

女性也會出現女性雄性禿,但型態上與男性不同,多是頭頂、分線處逐漸稀疏擴散的型態。一般認為可能與女性前額有較高濃度的芳香酶可抑制DHT的作用,所以產生不同於男性的落髮型態(如圖示,Ludning 對女性落髮的分期,分為三期)