常按「百會穴」 治身心百病

摘錄自《〔最新修訂版〕人體自有大藥

按百會穴,好比天降甘霖,滋潤萬物,重新啟動人體的機能、心神和意志,讓人振作,所以,百會不僅是一個治病的大穴,還是一個改變人精神面貌的神穴。

百會穴在頭頂正中央,是人體的最高點。為什麼叫百會呢?我們知道,頭為諸陽之會,所有的陽經都要匯聚到頭上,而百會穴又是頭部的核心,是百脈所會之處。百脈所會,意味著通過刺激這一點能牽動百脈,所以《針灸資生經》上說:「百會穴『百病皆主』。」意思就是什麼病都能治。也因為此穴百病都可治,所以叫「百會」。

明代針灸大家楊繼洲的《針灸大成》裡說:「百會穴,主頭風中風、言語蹇澀、口噤不開、偏風、半身不遂、心煩悶、驚悸健忘、忘前失後、心神恍惚、無心力、脫肛、風痛、心風、腳弓反張、羊鳴多哭、語言不擇、發時即死、吐沫、汗出而嘔、飲酒面赤、腦重鼻塞、頭痛目眩,百病皆治。」看來這個穴雖然百病皆治,但還是有主次之分,楊繼洲的列舉有些亂,不容易記住。

我們可以按照這樣的思路來理解百會穴的作用:大腦是人體的總指揮部, 它是要時刻運轉的,不動就會「生鏽」,很多機能也會隨之減退,這就是大腦機能的退化。導致這種萎縮的原因是多方面的,最主要有兩個:一是隨著年齡的增長,產生了自然的老化, 但不應該老化得那麼快;二是環境的影響,人長期待在某種特定的環境中,經常被用到的機能得到強化,但更多的機能卻無用武之地,很快就萎縮,這才是最重要的原因

疾病也是如此,大腦會調節機體平衡,它對身體的病變有明顯的感覺,並且會自動採取措施進行修復,但隨著年齡的增長,同時在藥物的麻醉下,人腦的機能逐漸減退,所以人越老抵抗力就越差,疾病就越多。百會穴位於人的頭頂正中,與大腦皮層最敏感的部位相通,所以,刺激這個穴能恰到好處地啟動大腦皮層,讓大腦那些萎縮的機能復活起來。

腦機能出現萎縮的人,不外乎有下面兩個表現:

慌了

這種情況主要表現為心神恍惚、心力不足、健忘、驚悸、煩悶、慢性頭痛等。慌了的人,對於任何事情都提不起興趣,孤僻、內向、不喜歡與人交往。嚴重一些,還會出現白天昏昏欲睡,晚上失眠多夢的情況。

治療失眠的病人,我一般是讓他們堅持每天按摩百會穴,按摩的方法是:正坐,用一個手掌捂住頭頂來回揉,揉十次振顫一次,「振顫」就是使手掌振動,帶動頭部的震顫,每次震顫的時間與按揉相等。如此交替。一隻手做累了,可換另一隻手。按摩的時候,精神要集中在自己的頭部,不去想任何不高興的事。如此每次堅持十分鐘,效果非常好。

曾有一位老人到我這裡就診,他從小就患有頭痛,久治不癒,每到秋冬季節就更為嚴重。我根據他同時有怕冷、膽怯等特徵,斷定病症為素體陽虛的頭痛,我為他按摩百會、足三里兩穴,按百會穴時揉動與震顫交替,足三里只是普通的指壓,七至八分鐘後,老人的頭痛減輕了,當時他信心大增。回去後按我的囑咐,老人繼續堅持按摩這兩個穴位,雖然每次只花十來分鐘,但效果非常好。後來,他非常興奮地告訴我,頭不痛了,而且冬天也沒有像以前那麼怕冷了,以前一到冬天就感覺背脊發涼,現在不會了;更神的是,他好幾年的胃痛也消失了。

按百會穴,好比天降甘霖,滋潤萬物,重新啟動人體的機能、心神和意志,讓人振作,所以,百會不僅是一個治病的大穴,還是一個改變人精神面貌的神穴。

亂了

大腦的各種機能加起來就是:統攝全身。一旦一部分機能出現了部分萎縮,另一部分機能就會發生亢進,這就好比空氣出現冷熱流動形成了風,人體這時也會起風。一起風,人體的平衡就亂套了。

人體內起風,首先就表現為中風,像頭痛、口眼歪斜、四肢顫動、疼痛、偏癱、半身不遂等明顯的中風症狀,這些都可以透過按摩百會來調理,當然,必要時還可輔以其他穴位。其次,體內起風還表現為精神失控,「風」在古漢語裡有「瘋」的意思,而且風為陽邪,瘋也是陽症。人如果容易激動,不能控制自己的情緒或行為,那就處在「瘋」的邊緣。

日常生活中,瘋子很少,但有很多人老是處在精神緊張的狀態中,這種狀態對我們的健康極為不利,我們正好可以透過「諸陽之會」百會穴來調理,緩和我們緊張的神經。

百會穴是人體上面一個提綱挈領的要穴,各條陽脈在此處交會,陽氣虛了,可以刺激百會提氣,陽氣亂了,也得刺激百會來整理。

很早以前,在街頭可以看到一些賣「大力丸」的江湖郎中,總是說他的藥「有病治病,無病強身」,明眼人一看就知道是在騙人,哪有這麼神的「外藥」呢?但是,如此神的內藥卻是存在的,其中一味就是我們身上的百會穴,若是經常使用,必定受益無窮。