四大危險因子!造成先天性腦中風的發病原因

摘錄自《腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識/蔡東翰醫師◎著

導致腦中風的原因有二種:其一,腦部血管閉塞而使腦部缺氧,稱之為缺血性中風;其二,腦部血管爆裂引起出血,稱之為出血性中風。下列容易導致中風的因素,可分為先天因素、後天因素與其它因素:

本篇先介紹先天造成的因素:

1.年齡

腦中風的發生率會隨著年齡的增加而遞增,每增加十歲,中風的發生率也就成倍數成長。在臺灣,每增加二十五歲,中風的發生率約會增加十倍,五十五歲以前中風的發生率只是些微的增加,但是超過五十五歲,將等比成長。而年齡愈長的中風病人,死亡率也相對增高。不過,中風可以發生在任何年齡,包括胎兒。

據衛生福利部的統計,國人每年因腦血管中風死亡人數超過一萬人,其中三分之二的中風患者發病年齡超過六十五歲,但是近年來四十五歲以下的腦中風患者比例已從往年只占百分之二到百分之五上升至百分之十。

換句話說,中風不再只是好發於老人的疾病,年輕族群被中風找上門的機會也逐漸增加。

一般而言,出血性的中風較易發生在年紀較輕的人身上,而缺血性中風則是年紀較長的人較易罹患,超過七十歲以上的病人,則易罹患澱粉血管病變所合併的腦出血。

2.性別

男性罹患腦中風的機率比女性高出三分之一。

3.遺傳

許多大規模的流行病學研究中,發現在中風病人有血緣關係的一等親中有中風病史的比例增高,也就是說「家族史」的確是中風的重要「危險因子」,可能增加中風機會一至二倍,甚至有可能高達二至三倍。雖然家族史這個危險因子,相較年齡、高血壓、高血脂等其他危險因子顯得微不足道,但隨著醫學研究的進步,「家族史」的概念慢慢被拓展到「基因致病因子」,甚至是「基因危險因子」。

醫學研究發現,許多先天遺傳因素是可以直接或間接的引發腦中風,像是顱內動靜脈畸形、顯性遺傳動脈病變合併皮質下腦梗塞與大腦白質病變症。目前已知有些異常基因也會造成全身性的特殊疾病,且經常合併腦部血管病變,或造成血液凝結功能異常,例如馬方氏症候群、血友病、同胱胺酸血症和粒線體病變等,都會使腦中風發生的機率大增。

這就是致病因子。而有些異常基因會造成遺傳性的高血壓、高血脂、肥胖或糖尿病,而這些疾病,正是腦中風的危險因子,更是引發腦中風的主要因素之一。因此「基因危險因子」確實是存在的,而且這類「基因危險因子」對中風危險的「增加率」都不同,雖然目前的基因研究,尤其是「基因危險因子」的研究既無法幫我們診斷疾病,更無法提供預防甚至治療的方向,但或許有一天可以從中找出遺傳基因對中風的影響,在治療上也就有突破的可能性。

4.中風病史

曾經中風的人自然會比沒有中風過的人更容易引發中風。