全植物抗氧化力,避免細胞發炎癌化

摘錄自《奇蹟醫師 陳衛華-奇蹟逆轉 抗癌30年更健康/陳衛華醫師◎著

「全植物萃取高效營養配方」有以下所列特別營養素,能協助人體自然的抗氧化機制之運作。

天然有機硒:硒是人體內抗氧化酵素──穀胱甘肽過氧化酶(GSH-Px)作用的重要參與元素,因此又被認為是人體抗氧化與消除自由基的重要礦物質,可提高肌體免疫力、預防自由基導致的相關疾病。每天攝取足量的硒,可有效抑制人類基因遺傳缺損以及癌症發展。此外硒還可以降低臨床抗癌常用藥「順鉑」的毒性副作用。

銅、鋅、鐵等參與抗氧化機制的礦物質:除了硒之外,銅、鋅、鐵等礦物質也參與了超氧化歧化酶(Superoxide Dismutase, SOD)與過氧化氫酶(Catalase)這兩種抗氧化酶的自由基還原過程,將較不穩定的氧自由基轉化為「雙氧水+氧」或是「水+氧」,其中的雙氧水再由GSH-Px與硒共同作用轉變為完全無害的「水+氧」。

磷脂膽鹼與多元、單元不飽和脂肪酸:每天補充2 g/kg 體重的大豆卵磷脂達7 天,結果發現淋巴球數目和巨噬細胞功能皆增加,特別是淋巴球數目增加92%,因此認為大豆卵磷脂具有免疫調節之作用。其內含的磷脂膽鹼(PC)可提升細胞內穀胱甘肽過氧化酶(GSH-Px)的活性,消除有害的過氧化脂質,修補受損的肝細胞,恢復肝細胞的完整。

對於藥物毒性導致的肝臟功能損害也有修復作用。

單元不飽和脂肪酸(ω-9):可以降低LDL(壞膽固醇),升高HDL,兼具抗氧化劑的特質,能保護動脈,抵抗氧化造成的傷害。而多元不飽和脂肪酸(包括ω-3 與ω-6)為人體無法自行合成的必須脂肪酸,也是體內細胞膜和組織的重要成分,在應用上能夠減輕發炎反應、增強免疫功能,其中ω-3 在許多研究中被證實能夠抑制腫瘤生長。

維生素E減少不飽和脂肪酸的氧化,可增進皮膚與血球健康,有助減少自由基產生。維生素E 中的Tocopherol 藉由促使一種名叫PHLPP1 的磷酸水解酶與AKT 激酶在細胞膜上的互相作用,進而阻斷AKT 激酶的活性。PHLPP1 本身是抑癌基因,製造出的磷酸水解酶能促使AKT 激酶失去活性,能抑制癌症細胞存活。