【享瘦】執行LCHF 不可不知的十二個重要術語

摘錄自《脂肪多多益瘦

1 胰島素是複雜的激素和神經系統的一部分,它影響我們身體各個部位。胰島素是胰腺所產生的蛋白質激素,有助於調節全身的營養素和能量。其中人們最熟知的就是將葡萄糖(碳水化合物)運送到細胞中,以便利用它產生能量。這是一個關鍵的功能:缺乏胰島素你會死亡。第一型糖尿病則是胰腺無法分泌胰島素,因此為了生存,第一型糖尿病患者必須注射合成胰島素。

2 如果你對胰島素敏感,那麼你只需要少量胰島素就能將葡萄糖轉移到細胞中以獲得能量。

3 如果你有胰島素阻抗,這表示胰島素難以開啟你的細胞接受葡萄糖。所以你的身體需要大量的胰島素才能達到與胰島素敏感者相同的效果。

 

4 代謝失調用來描述某人由於生活習慣不佳而產生胰島素阻抗。身體偏離正常運作的模式,容易儲存脂肪且不易燃燒脂肪。

5 脂肪適應又稱「代謝靈活」,用來描述那些可以輕易將脂肪作為主要燃料燃燒的術語,並且在低碳水化合物飲食中,可以使用其副產物(酮體)作為能量來源。

6 酮體是人類重要的燃料來源,當葡萄糖(碳水化合物)供應量極低時。酮體可以被大腦、器官和肌肉使用。當你變成脂肪適應時,代表著你的身體正在學習如何使用酮體作為燃料。攝取高碳水化合物的人幾乎不會使用到這個系統,所以在經歷這個過程時,身體需要一些時間重整。

7 許多食物都含有碳水化合物,但在澱粉和含糖食物,以及精製和加工的現代食品中含量特別高。包括麵包和麥片、義大利麵、馬鈴薯、米、糖和蜂蜜。碳水化合物主要會分解成葡萄糖,這是人體內最簡單的碳水化合物。雖然我們生存需要葡萄糖,但身體可以透過各種方法製造足夠的葡萄糖,所以攝取碳水化合物對生存而言並非必要。

8 蛋白質(由胺基酸組成)對生命極為重要,我們必須從食物中攝取許多「必需」胺基酸,因為人體無法製造。

 

9 脂肪是整體食物的成分之一,也是健康飲食的一部分。脂肪有不同的類型和子類型,多數人熟悉的基本類型為單元不飽和、多元不飽和與飽和脂肪。

10 單元不飽和脂肪存在於許多食物中,如橄欖油等。

11 多元不飽和脂肪在一些植物性食物中含量很高,如堅果和種子,以及各種動物性食物,包括魚類。其中有兩種類型的多元不飽和脂肪被稱為「必需脂肪酸」:Omega-3 Omega-6,它們無法被身體製造,必須透過飲食來獲得。

12 飽和脂肪主要為動物性食品,如肉類和乳製品,但某些植物性食物也富含飽和脂肪,如椰子油。大多數天然食物本身就含有所有脂肪的組合,例如豬油大約有三分之一的單元、多元及飽和脂肪。