痛起來要人命!內科醫師告訴你「痛風」的症狀和治療

摘錄自《高尿酸症的飲食與治療:幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風/陳煥文醫師◎著

許多病人發生關節痛,就會想到痛風,要求醫師開檢查單來驗尿酸;有的人看到「尿」酸,就以為要驗尿,雖然尿酸主要是由尿液排泄,但是,尿酸不是靠驗尿來診斷,要知道尿酸值高不高,是要靠抽血,除非醫師懷疑病人的高尿酸血症是腎臟排泄不良所引起的,這時候才會驗二十四小時尿液中的尿酸總量,再來判斷是否真的是尿酸排泄不出去導致高尿酸血症。

尿酸值怎麼看?

尿酸值指的是尿酸的濃度,尿酸的生成與排泄平衡的人,尿酸值會在合理範圍內,當尿酸值飆高,就表示體內代謝失調了。

尿酸是ㄧ種無色、無味的物質,在血、尿中是溶解的,就像糖溶於水ㄧ樣,無法用肉眼看出它的濃度,檢測方式是驗血。

血中尿酸值

檢驗血液中的尿酸,用的是「mg/dl(毫克/百毫升)」這個單位,代表的是每dl(百毫升)血清當中含有多少mg(毫克)的尿酸;而血清指的是去除紅血球、白血球、纖維蛋白原之後的黃色液體。

根據榮民總醫院的經驗值,成年男性的合理範圍是37mg/dl,平均值約5.2mg/dl,成年女性的正常範圍是26mg/dl,平均值4.2mg/dl

也就是說,成年男性只要超過7mg/dl,成年女性(停經前)超過6mg/dl

就超過大多數人的水準,不過此時還不必太過緊張,只需日常生活、飲食作息留意即可。至於停經後的女性,其尿酸值就與男性使用相同標準即可。

尿中尿酸值

血中尿酸驗的是濃度,而尿液驗的是ㄧ日尿酸排泄總量。ㄧ般說來,ㄧ個健康人體內的尿酸總量約1200毫克,每天新生成600毫克,也排泄掉600毫克,所以會處於1200毫克的平衡狀態。

因為尿酸有80%是由尿液排泄,所以驗尿可以評估尿酸的代謝狀況,主要測的是二十四小時內尿酸的總量。在沒有限制飲食的狀況下,只要驗到每日(二十四小時)量800毫克(mg)以上,就算偏高;而在飲食限制的狀況下,只要驗出每日量600毫克(mg)以上,就算偏高。

痛風小迷思

尿酸是要抽血檢查血中的尿酸值,而不是要驗尿。

高尿酸血症不等於痛風,九成高尿酸血症的病人沒發作過痛風,所以,高尿酸血症病人發生關節痛,不ㄧ定是痛風發作,就算血中尿酸值>10 mg/dL,仍有十分之ㄧ的病患的關節腫痛並非是痛風。

高尿酸血症引起的關節炎,才叫做痛風。

痛風發作時,有約三分之ㄧ的病人,血中尿酸值在正常範圍,所以,尿酸正常不能說不是痛風發作,必需要定期抽血追蹤,而且幾乎都能發現有尿酸值>8.0 mg/dL的時候。