哪些人更容易罹患攝護腺癌?

摘錄自《【最新增訂】攝護腺癌:男性的隱形殺手》/黃一勝醫師◎著

攝護腺癌是危害男性健康的惡性腫瘤之一,而且發病率日益升高,根據研究顯示,年紀越大,罹患攝護腺癌的機率也越大。攝護腺癌病例有75%的人是年紀大於65歲,而小於60歲的病例只占7%,可說是老年人的疾病。目前台灣地區男性平均壽命約76歲,而發生攝護腺癌的平均歲數是73歲。

高脂肪飲食者:高脂肪的飲食已被證實會提高攝護腺癌的發生率,常吃高脂肪食物的人發生攝護腺癌的機會是一般人的1.8倍,過去國人飲食中攝取的脂肪含量約1520%,現在卻已高達40%以上,飲食西化、吃得太油,也使國人罹患攝護腺癌的機率大為增加。

有家族病史的人:若一等親為攝護腺癌患者,其發生攝護腺癌的機會是一般人的2 4倍,若有2個或3個一等親為攝護腺癌患者,危險度將分別升高5倍及11 倍。另外,有家族史的病人通常發生的年齡會降低至4060歲。

處於污染環境中:重金屬的污染以及不平衡的代謝也是因素之一,例如鎘的污染或缺少鋅,也可能與攝護腺癌有關,像是橡膠和紡織工人、印刷工、油繪工等職業的暴露,都要特別注意。

荷爾蒙是另一個危險因素,男性攝護腺的生長和雄性素有很大的關係。臨床針對攝護腺癌的高危險群試驗,發現服用荷爾蒙的人未來罹患攝護腺癌的機會比沒服用的人高。

攝護腺癌會出現哪些預兆和症狀?

攝護腺癌多生長在攝護腺的邊緣區,因為生長的位置特殊,加上成長時間較為緩慢,因此早期攝護腺癌幾乎是沒有任何症狀的。

攝護腺癌最常發生的症狀有:

(1)頻尿,尤其是晚上。

(2)排尿困難,無法憋尿。

(3)尿量變少,出現間斷的現象。

(4)排尿時有疼痛感或灼熱感。

(5)射精時疼痛。

(6)血尿或精液中帶血。

(7)下背部、臀部或大腿上半部會有經常性的疼痛或僵硬感。

一般來說,攝護腺癌一開始出現的症狀和良性攝護腺肥大症狀差不多,包括尿急、排尿時排不出來、尿流變細、尿完後滴尿、尿流斷斷續續、膀胱無法排空的感覺、夜尿等。不過在抽血檢驗時,PSA值會較高,醫生在做肛內指診時也會發現攝護腺有異常改變。而且要注意的是,一旦出現症狀時,通常攝護腺癌已經屬於較晚期了。

晚期攝護腺癌患者除了有上述症狀外,還可能出現疲勞、體重減輕、全身疼痛、貧血的狀況。一旦癌細胞轉移至骨頭時,還可能有持續性疼痛或間歇性疼痛的症狀,且骨質明顯變脆,甚至發生骨折。如果轉移至淋巴結,則會出現淋巴結明顯腫大,甚至壓迫到血管。