突然腰痛到站不起來?!常見的兩種坐骨神經痛

摘錄自《脊近完美【圖解版】/陳淵琪◎著

坐骨神經是腰椎神經的一個分支,因為穿過坐骨而被稱為坐骨神經。坐骨神經還會穿過一條叫做「梨狀肌」的肌肉。導致坐骨神經痛有兩種可能,一是腰椎神經受到椎間盤突出而造成坐骨神經上游的壓迫,也會產生腰、臀、大腿後側疼痛;另一種是「梨狀肌」肌肉太緊繃,而壓迫到由其下經過的坐骨神經。

椎間盤突出

椎間盤就是圖中的「小迪斯可」,雖然他看起來在脊椎中間只是扮演緩衝潤滑的小角色,但如果他不聽使喚隨意的突出或久了磨損,可是會造成劇烈的疼痛,甚至神經受損、動作失能。

大部分來說,椎間盤突出好發於年輕人。如果是突然發生的,多為施力不當、動作不正確。例如:我們醫院有許多年輕的戰士(也就是俗稱的阿兵哥啦),他們往往需要出很多勤務,比如幫民眾搬沙包、搬砲彈等等重物,但是勤務又常需要效率,因此有些戰士便因為施力不當,而發生椎間盤突出。

一般而言椎間盤突出最容易發生在腰椎,因此症狀便會隨著椎間盤壓到哪一節腰椎神經而不同,大致上不外乎:腰部劇烈疼痛,無法翻身、上下床,大腿痛、麻,無法久坐久站等等。

另一種是長期姿勢不良造成,例如前陣子很流行的小折,雖然騎自行車絕對是個好運動,但是如果你姿勢不正確、座椅高度調整不適當,或高估自己的能力逞強,騎一段時間後,就會開始出現症狀。或者更常見於學生、上班族或開車族們,因為長期坐姿不良,又長時間坐著唸書、工作、開車,導致椎間盤突出,都是臨床上很常見的病例。

因此要預防,就是平日的姿勢要留意、用力的時候動作要正確,才不會造成慢性傷害或急性受傷。

梨狀肌症狀

梨狀肌是在臀部深處的一塊小肌肉,他之所以特別被提出來,並不是他跟翹臀有什麼關係,而是因為坐骨神經就在他下方,有些人的坐骨神經甚至是穿過梨狀肌或從上方經過的。因此如果梨狀肌太緊繃,緊繃到壓迫坐骨神經,就會造成坐骨神經痛。坐骨神經痛的症狀,就像電視上常廣告的,大腿疼痛、痠麻,無法久坐、久站,甚至造成跛行。

梨狀肌緊繃是坐骨神經痛的其中一個很常見的原因,會造成緊繃,也跟長期姿勢不良有關係,因為梨狀肌本身是做髖關節外旋的動作,因此如果你經常反覆的髖關節外旋,就容易造成梨狀肌疲勞、緊繃。

那什麼是髖關節外旋的動作呢?最常見的就是翹腳、外八的走路或站姿,另外有些是因為運動之後沒有將其充分伸展,例如:跑步、打球等都可能造成。

便祕

由於腰椎、薦椎是組成腹腔的骨骼,因此當腰薦椎的姿勢不良時,就會造成腹腔的空間被擠壓,腸胃蠕動不佳、腹肌無力,因而便祕。

生理痛

同樣的,腰椎後段及薦椎也是組成骨盆腔的骨骼,尤其是薦椎,如果薦椎位置不正確,便會影響骨盆的位置,因而導致生理期不順或生理痛等現象。另外,自腰薦椎發出的自律神經,主要支配生殖系統,因此若是姿勢不良壓迫到與生殖系統相關之自律神經,就可能造成生理期不順等生殖系統相關疾病。

因此,當你如果經常出現坐一陣子、站一陣子或某個動作維持一段時間就出現症狀,最好就要趕快調整自己的姿勢,檢視姿勢、動作習慣,以免症狀像是溫水煮青蛙,等到耐受不了的時候,就已經病入神經,難以回復到100分了。

例如之前有一位女性前來治療,抱怨她的左大腿髖關節處很痛、腰很痠,沒辦法站很久,一觀察之下,發現她一坐下來就一定左腳翹到右腳上,站的時候重心總是擺在右腳上,站一會兒腰就很痠。評估之後發現,因為她的辦公位置必須常常往右轉身與客戶接洽,但她都懶得將整個身體轉過來,只扭動腰部以上,有時接聽電話就要維持此姿勢十幾分鐘,長期下來腰薦椎都偏了一邊、連帶骨盆腔也不平衡了,當然就會發生症狀。