開始執行「抗糖化」生活!糖化加重,老化就加重!

摘錄自《抗糖化生活》

糖化引發氧化而使全身老化

當把氧氣運送到血液中的血紅素和葡萄糖結合在一起之後,就會開始進行糖化作用了。此時全身會呈現低氧狀態,熱量代謝或細胞的新陳代謝也會因此減弱。

接著,一種名為膠原蛋白(Collagen)的蛋白質也會有糖化現象。膠原蛋白在身體的組織中擔負著緩衝的作用。血管中的內膜如果沒有膠原蛋白的話,就會變得容易損傷,膽固醇則能趁機進入其中並形成動脈硬化。微細血管也會因此阻塞,而引發屬於糖尿病併發症的網膜症、腎臟疾病或是神經障害。負責肌肉彈性的纖維或是將骨骼的鈣質結合的纖維也都是膠原蛋白的一種。

此外,為了處理AGEs所聚集的一種名為「巨噬細胞(Macrophage)」的免疫細胞,如果被糖化之後就會釋放出炎症性的物質,進而使所有症狀越來越惡化。

葡萄糖並非唯一的能量來源

糖分與碳水化合物的過度攝取是導致糖化最主要的原因,不過也有不少人誤以為葡萄糖是「大腦唯一的能量來源」,而在大腦精疲力竭的時候,選擇吃點甜品等食物來補充糖分。

 

的確,在細胞中生成能量的TCA回路所需的主要燃料還是要靠葡萄糖。不過如果出現燃料不足的情形時,還是可以使用脂肪來作為燃料。肝臟中所儲存的中性脂肪也能轉換成一種名為血清酮體(Ketone Body)的物質,這可是一種高級的能量來源。

反觀在砂糖之中,則是如同酒精或香菸那樣會讓你產生「想要吃!」的感覺而無法自我控制的上癮性作用。此外,如果你有心情浮躁、思緒無法集中的情形,也可能是遭受到砂糖中毒之害。