怎麼吃,腎臟才不會生病?

摘錄自《腎臟哪裡出問題?

營養均衡、最好定時定量、不可暴飲暴食,少動物蛋白、低鈉、多蔬果,是保護腰子最重要的飲食原則。如果有糖尿病、高血壓、高血脂等三高疾病的人,更要配合醫師的處方藥物、調整飲食內容,才能有效延緩並且控制腎功能惡化!

如果隨興吃喝,很容易會加重腎臟的工作量,所以均衡營養的飲食應該以維持理想體重為原則,BMI介於18.524之間是最理想狀態。

由於腎臟是主要排泄蛋白質新陳代謝後的含氮廢物的器官,過多的蛋白質就會增加腎臟的工作量,一般人每天蛋白質需求量頂多約為70公克左右。

如果按照均衡飲食的習慣,大約我們每天攝取的五穀雜糧中就可以提供差不多一半人體所需的蛋白質、以及碳水化合物等營養。所以實際上從肉魚豆蛋奶類吃進的蛋白質,一天其實只能有差不多35公克!也就是大約5 6份蛋白質。實際推算1份蛋白質的肉大概是2根手指頭大小、或是1個蛋、1塊豆腐或1杯牛奶也算1份蛋白質。

蛋白質不過量,腎臟才不會「虛累累」!至於油脂類包括堅果類可以適量攝取,油脂類的選擇原則最重要是要避免飽和脂肪高的食物來源,如肥肉、豬油、奶油與糕餅西點等,因為會堆積在血管,讓血流量下降,腎絲球也會跟著缺血,所以高油脂製作及油炸食品也要適可而止!

至於一日5蔬果,則是身體對抗代謝過程產生的活性氧分子之最佳利器!活性氧分子會破壞細胞膜、而腎絲球的細胞膜如果被破壞太多也會壞死,蔬菜和水果內含豐富的抗氧化物質,可以清除這些活性氧分子,保護細胞!建議每人每天至少要攝取3份蔬菜、2份水果,一份蔬菜約100公克、1份水果則是150公克。

而像是醃漬品等高鹽食品,也不能拼命猛吃,因為鈉必須仰賴腎臟排除,一旦過量,腎臟就要拼命工作才能排掉這些鈉,這些對腎臟的功能都是減分效果!

綜合以上所言,採取少動物蛋白、低油、低鈉飲食,且著重富含天然抗氧化劑與保健功效的植物性食物,可以有效預防與改善三高,更是維持最佳腎臟功能的飲食原則!