懷孕生產的危險性!前置胎盤、胎盤剝離都會造成出血

摘錄自《健康女性醫學全事典[最新補充修訂版]》/楊曉萍醫師◎著

前置胎盤

定義:懷孕24週以後到生產前,任何血量的出血,都可算是產前出血。如果發生產前出血,本胎可能會有較高的胎兒死亡率、早產、與胎兒生長遲滯,所以準媽媽們有時必須選擇多臥床休息,甚至請假在家休息。

胎盤位置異常,蓋到子宮頸內口(要生出小孩的通道)上,發生率約0.5%。由於懷孕時,「子宮頸下段」會隨週數增長,位置較低的胎盤也會隨週數逐漸上移,到28週左右才停止上移,因此許多懷孕中期超音波下見到的前置胎盤,90%都會變正常。最後還是保持前置胎盤的人,可能是原來受精卵著床位置太低、子宮曾因手術或生產有傷疤等導致。

可能提高懷孕發生前置胎盤機會的因子:年齡(35歲孕婦是25歲的3倍) 、胎次( 愈多胎機會愈高)、子宮疤痕(前胎剖腹、子宮手術、流產手術)、以前曾前置胎盤、抽煙、多胞胎等。

診斷:主要是靠超音波,正確性95%以上。

併發症:產前出血、早產兒、早產性早期破水(少於37週)、子宮內胎兒生長遲滯、植入性胎盤、產後出血。

胎盤早期剝離

定義:胎盤位置正常,但發生子宮壁蛻膜(因懷孕增厚的內膜)基底層剝離(正常情況應該在小孩生出之後剝離),導致出血,發生率佔懷孕1%。這些出血危及母親血壓胎盤供氧減少,更使胎兒遭受雙重危機。

母親死亡率0.55%,新生兒死亡率35%(嚴重剝離達5080%)。影響嚴重程度,與胎盤剝離的程度有關。

導致胎盤剝離的危險因子:

潛在因素中有高血壓、曾發生胎盤剝離(發生一次,下回有10%機會)、母親高齡、多胞胎、子宮過大(多胞胎、羊水過多)、血管異常(糖尿病、膠質血管疾病)、吸毒、抽煙、酗酒。

誘發因素則有受傷(胎兒轉位、車禍、腹部撞擊)、輪廓狀胎盤、子宮突然減小(雙胞胎生出第一個、忽然大量破水)、早產性早期破水、臍帶過短等。

剝離方式可分為:

a.開放式,佔80%左右。血往陰道流,比較不會造成嚴重的剝離、比較不痛。出血量正比於嚴重度。

b.完全封閉式,血流不出,較易造成進一步剝離、嚴重時子宮非常痛。出血量不等於嚴重度。

c.部分封閉式,大多血流不出,量似很少,但子宮卻可能相當痛。出血量不等於嚴重度。

胎盤剝離的診斷:

1.主要依據圖表之症狀。

2.抽血:凝血功能異常。

3.驗尿:蛋白尿。

4.超音波:不到2%能用超音波產前診斷,但為了與前置胎盤分辨(兩者亦可能同時出現),超音波仍然很重要,並可立即找到胎兒心跳。

5.產後:可見胎盤後方與子宮相接觸面有血塊附著,因而確定診斷。