美國知名抗老化保養權威的永保青春法:多攝取富含Omega-3的奇異籽

摘錄自《永保青春:新陳代謝飲食法》

若沒有談到Omega-3必需脂肪酸,減肥的話題就不算結束。你的身體需要正確的脂肪,來燃燒其它脂肪而非儲存。這些受體位在細胞核的作用,是負責控制血糖、體脂肪的儲存和燃燒,以及控制身體如何運用能量等。Omega-3會生產出一種叫做去偶合蛋白3uncoupling protein)的蛋白質,這種蛋白質可以分離氧化磷酸化作用,導致消耗更多的熱量來供給身體所需,並減少儲存在體內的脂肪。

長期以來,我不斷建議大家攝取富含Omega-3的食物,像是野生鮭魚、沙丁魚、鯷魚等等,還有優質的魚油膠囊。我不斷地重複告訴大家,Omega-3對於我們身體內的許多器官有非常重要的幫助,包括皮膚、心臟和大腦,各種成功的減重療法都少不了這些物質。

奇異籽,又稱為鼠尾草種子(Salvia hispanica L.)。奇異籽中含有豐富的Omega-3脂肪酸、膳食纖維、高品質的無麵筋蛋白,以及低血糖碳水化合物,是萃取這些身體所需的高品質微營養的來源。如此出色的效果,讓我每天都至少會有一餐含有奇異籽。

我建議大家可以把奇異籽撒在沙拉、蔬菜、水果、茅屋起司──不管是什麼都可以──藉此,你可以從奇異籽中獲得許多的營養。基本上,它們沒有什麼味道,以這樣的方式食用,它們可以增加脆脆的口感。它們也能吸收汁液,因此你可以將奇異籽放入水中,它們就會形成膠體,可作為沙拉醬、醬料和各種菜餚。

儘管微營養可以幫助全身所有的生物化學過程,它們仍多半是包含在細胞和組織的結構成分裡。舉例來說,Omega-3脂肪酸是細胞膜主要的成分,而蛋白質的胺基酸則是肌肉組織、結締組織和酶及其他功能中不可或缺的結構成分。

奇異籽所含有的微營養,包括非常豐富的維生素E和其他抗氧化物質,能為我們的身體提供兩倍的保護作用,也能保護體內的天然油脂而不受氧化作用影響。奇異籽同樣也可作為骨骼

生長所需礦物質的豐富來源,包括鈣、鎂、植物雌激素和大量的木酚素;木酚素是一種植物化學化合物,作用和植物雌激素一樣,木酚素也有抗癌成分。

奇異籽不但很有營養,也不會引起過敏症,裡頭含有極少量的鈉,不含麩質,而且跟亞麻種子不同,奇異籽被美國食品及藥物管理局認定為GRAS級(表示被視為對一般大眾安全無虞的等級)。也因為有這麼多的營養成分,也未發現有任何對人體不利的副作用,奇異籽可說是真正的超級食物。

雖然世界上的食品市場對奇異籽仍覺得相當陌生,但其實好幾個世紀以來,墨西哥人的主食中就一直有奇異籽的存在。將奇異籽放入水中後,會形成一種親水性的膠體懸浮液(凝膠),因為裡頭有一種可溶性纖維。當我們喝進奇異籽水後,水裡的奇異籽會慢慢釋出營養素,流經消化道時就會被人體吸收並加以利用,同時提供了一種穩定和持續的營養、水合作用,以及供給身體的能量。

由於奇異籽的這些性質,被馬雅人和阿茲特克人視為是一種非常有價值的食物。今日許多墨西哥人和美國西南部人的食物裡也常常含有奇異籽。奇異籽得以形成親水性凝膠的能力,可以幫助人體維持正常的血糖濃度,而且在吞嚥的過程中它也能清潔我們的消化道內膜,藉此溫和地促進體內的排毒作用。