從鼻根觀察心、肝、膽 多按摩兩穴道緩和心痛心煩

摘錄自《從臉看男人女人

鼻子顏色與經脈循環

鼻子膚表的色澤,主要靠動脈來滋養,鼻子一帶的動脈,有來自頸外動脈的顏面動脈,與分自頸內動脈(大部分)及頸外動脈(小部分)的眼動脈。因此,相關臟腑及其所屬絡的經脈,其功能優劣及循環是否流暢,大大影響鼻子膚色的變化。

鼻端、鼻翼和鼻中膈由顏面動脈負責,鼻端、鼻翼又分別是脾臟與脾經脈及胃腑與胃經脈在面部的反應區,所以顏面動脈之循環與脾、胃功能及胃經脈之氣血循環,在整體健康的評估上是不可分論的。

鼻根(兩眼之間)和鼻背側則由眼動脈負責。鼻背即鼻樑,以中段為主軸,是肝臟及肝經脈的反應區,其左側則是反應膽腑及膽經脈。所以眼動脈與肝膽及其經脈,在面部望診時,是呈現一體的反應。

鼻子表觀顏色與心臟

所以從鼻根開始,依序可觀察心、肝、膽、脾等臟腑及其所屬經脈,兩眼間的鼻根部位,經常呈現青筋或顏色青黯者,心有寒氣,常恐慌、心神不寧、恍神失眠,如果是嬰幼兒或孩童在該部位浮現青筋,多是受驚嚇,家庭氣氛緊張,父母親不和諧的孩童尤其明顯,如果出現紅色或枯燥脫屑,多是心火上亢,心神鼓躁,心浮氣動、睡不安穩、多夢,情緒容易激動。

 

養心觀念

兩眼間即下極區,也就是鼻根部,出現不良顏色或膚質變差,多按摩內關穴區及外關穴區,可以緩和心痛心煩,提高睡眠品質,並撫平情緒,祛除憂心鬱卒。

內關穴在手掌側,手腕橫紋上方三個手指橫幅,兩骨凹陷的正中位置,外關穴在手背側,與內關相對,以手大拇指和食指合力夾住另一手的內關及外關(如圖),同時施力壓按,吸氣時施力,吐氣時放鬆,力道以稍有痛感為度,隨時都可壓按,尤其當脾氣要發作之際,或頓時覺得萬念俱灰,立刻深吸一口氣,開始壓按內、外關穴,持續十分鐘,即能使心氣緩和平順,念頭轉換。

平日多按能使鼻根色澤肉質轉好,並具保養心血管,防止早衰的效果。