白天晚上腳抽筋對身體寓意大不同?

摘錄自《解病》

晚上腳抽筋

你舒服地進入夢鄉,突然被小腿刺痛的感覺驚醒。這是夜眠性抽腳筋(Nocturnal leg cramps Charley horse)的典型徵兆。是小腿肌肉不自主的收縮所致,有時也會發生在腳板,在老年人很常見。

事實上,年紀在五十歲以上的人,大約有百分之七十會被這種感覺從睡眠中驚醒。有扁平足的人似乎也較常有這樣的情形。原因不明,可能是過度勞累或脫水所致。雖然無害,但有時也是糖尿病、巴金森氏症、貧血和甲狀腺問題的徵兆。

白天腳抽筋

你若常在走路或上樓時腳抽筋,你可能罹患了間歇性跛行(Intermittent claudication),這是因為有脂肪塊堆積在你的大腿動脈,使流到下肢的含氧血液量減少所致,為周邊動脈阻塞性疾病(PAD)的典型徵兆;PAD是逐漸形成的循環問題,可能有危害生命的危險。

腳抽筋,特別是只有一隻腳,也可能是另一種可能致命的問題,稱為深部靜脈栓塞(Deep vein thrombosis, DVT。在DVT,血栓在大靜脈形成,但容易脫離,流到心臟和肺臟,導致死亡。其他DVT的徵兆通常會突然出現,像是肌肉酥軟、深層肌肉疼痛、紅腫、鬆軟、灼熱,以及患部皮膚顏色改變等。

DVT在四十歲以上的人比較常發生,以及長期因病痛或其他因素不太活動的人。事實上,DVT有時又稱為「經濟艙症候群(Economy-class syndrome)」或「旅行者血栓症(Traveler's thrombosis)」,因為有人曾因久坐在小空間裡而發生DVT,造成死亡;這是由於血液在腿上的深層靜脈淤積,容易發生致命的血栓。

接受荷爾蒙補充療法或服用避孕藥的婦女,發生這種致命血栓的機率比較高,懷孕的婦女也是一樣。罹患血栓病症或因心臟衰竭、慢性呼吸病症等而行動受限的病患,也有很高的危險性。

除此之外,腿骨折、動過外科手術(特別是腳、骨盤或腹部的手術),以及癌症病患等,都是血栓高危險群。而且,你若曾經有過一次DVT,再發生DVT的機率也比較高。