日本教授研究發現 聞咖啡香能療癒心情

摘錄自《百藥之王-一杯咖啡的藥理學【全新改版】

一杯咖啡就能療癒情緒,緩和繃緊的神經,讓人放鬆下來。咖啡確實具有這樣的效果。

杏林大學醫學系的古賀良彥教授做過這種實驗。他依序讓受試者聞剛磨好的咖啡豆、檸檬油和蒸餾水的味道,同時測量腦中的α波,結果發現聞咖啡香時,出現的α波特別強勁。

還有一個實驗,是請受試者一邊聞咖啡香一邊做耗費腦力的事,同時比較開著收音機或電視和在安靜環境下工作的情形。結果不只是安靜的環境有較好的成績,即使是一邊聽音樂一邊唸書有咖啡香時,成績也會比較好。

雖然不知道這些實驗有多少客觀準確度,但可以窺知,咖啡香的效果不只是純粹讓人放鬆心情,也能保持腦部清晰。也有許多研究者提出同樣的報告。

不能忽視的是咖啡香的成分。咖啡香屬於揮發性的梅納化合物,其隨焙煎時間的變化 。蟻酸和醋酸也有刺激性的氣味,但是並不屬於梅納化合物。咖啡所帶有的「濃郁」與「清爽」的獨特芳香,就是含有氮和硫黃,具揮發性的熱反應產物。

香味對人的藥理作用還有許多地方不明,甚至可以說根本沒有人在研究。然而,像芳香療法這種療癒身心的民間療法卻很受歡迎,原因當然是在良好的氣氛下嗅聞芳香有助於提振心情。這種極合乎人性的所謂「提振心情」的藥理效果,在藥理學上要如何實際測定,目前還不是很清楚。α波是為數稀少的實驗法。

話說回來,本世紀的分子生物學是以「人類的基因組定序」揭開序幕。人類維持生命所需的遺傳基因只占基因組的一部分,作用不明的遺傳基因(孤兒基因)仍非常多。其中有約占2%的遺傳基因是感覺香味的嗅覺基因。這個數字大得遠超預想。

香味的刺激會透過嗅覺神經傳到腦中,引發種種生命現象。雖然詳情不明,但是從香味開始的生命現象,以及從事這方面的「孤兒基因」研究,就是生物醫學在本世紀初的重要課題。

人類奠基於香味的行動與習性仍存留在動物身上,但人類已逐漸退化。這些生命現象即是所謂的動物本能。從文獻中舉例來說,像辦識親子、配偶、家族、主從關係的調節、異性的選擇、近親繁殖的迴避、繁殖行為的調節、健康狀態的掌握和在地盤上添加氣味等等,在在都是本能產生的習性,所有動物都必須滿足本能的需求,情緒才能恢復平穩。

香味雖然與人類的生活密不可分,奇怪的是幾乎沒有與人類氣味有關的醫學或藥學研究。

咖啡的芳香中,有一種與上述動物本能有關,那就是2.5DMP2.5—二甲吡啶)。以定量分析可知,每一杯咖啡只含有微量的一毫克,卻足以產生撲鼻的香味。

野生雌鼠的尿液裡面也有同樣的物質,目的是讓其他雌鼠聞到後不會發情。亦即藉著2.5DMP來獨占雄鼠,是一種強烈的雌性費洛蒙。這不免令人想到,把烘焙咖啡渣撒在外面,或許就能抑制老鼠繁殖。

對人類來說,2.5DMP究竟有什麼作用還是未知數,但是咖啡香終究會被腸胃吸收。吸收進去的2.5DMP會在肝臟代謝,變成5 MPA5 -甲吡啶酸)。這種化合物與維生素B3的尼古丁酸一樣,也是治療高脂血症的藥物Acipimox。咖啡香在肚子裡變成維生素,產生與預防糖尿病藥物相同的作用。說起來雖然很不可思議,但咖啡香除了芳香的效果,還真的也是糖尿病的良藥。

回到原來的話題,芳香療法使用的芳香植物很受歡迎。與心情有關的研究中,有一種針對的是迷迭香所含的迷迭香酸。這東西不香,是沒有氣味的化合物,卻會對腦部作用,安定心情。而產生效果的主體,是迷迭香酸被身體吸收後產生的咖啡酸。咖啡酸的藥理機制與市售的抗憂鬱藥物或鎮定劑完全不同,是對大腦皮質的周邊作用,使心情平靜。

迷迭香產生的咖啡酸如同其名,是來自於咖啡,綠原酸一經人體吸收,就會產生這種成分。一杯咖啡讓人解除疲憊感的根源,竟然與芳香療法使用的迷迭香相同,確實是很奇妙。