什麼是尿毒症?為什麼醫生要我洗腎?

摘錄自《腎臟哪裡出問題?

當慢性腎臟病進程達到第五階段,腎絲球過濾率小於 15 ml/min/1.73 m2 ,就是末期腎病變,也就是俗稱的尿毒症。

尿毒症是指腎臟功能衰竭,導致腎臟無法過濾血液中廢物及多餘液體,使其滯留體內,造成毒性代謝廢物堆積,而引發全身性症狀的一種病症。尿毒症主要的治療方式有血液透析、腹膜透析、腎臟移植。

那尿毒症會有哪些症狀呢?通常在消化系統會出現食慾不振、噁心、嘔吐、腹瀉、打嗝、口腔潰瘍等,嚴重時整個胃腸道的粘膜可能會有許多出血性潰瘍,引起排黑便或嘔吐咖啡渣樣物質;中樞神經系統會有疲倦、懶散、嗜睡、易怒、記憶力減退、注意力不能集中,嚴重時,病患會躁動、神智不清、失眠,最後陷入昏迷狀態;另外,由於水與鈉離子排泄障礙,會產生全身水腫、肺臟積水、呼吸困難、喘、尿量減少等情況;血液系統則會因為紅血球生成素產量不足、紅血球製造減少,導致貧血,而血小板因受尿毒影響發生功能不良,於是導致流鼻血、牙齦出血、皮膚與黏膜下出血等症狀。

除了上述症狀外,血液中鈣質減少、磷值增加,引發次發性副甲狀腺素升高及腎臟分泌活性維生素D3減少,使骨質中鈣質釋出,進而造成骨骼病變。甚麼樣的狀況下,醫師會要我洗腎呢?一般來說,當病患的腎功能損壞程度達到80%以上,到達尿毒症的情況時,就需要洗腎了。也就是當病患有嚴重尿毒症狀時,醫師就會建議必須要洗腎了。

嚴重尿毒症通常會出現以下症狀如:腦病變造成的意識不清、水分滯留無法排出引起肺水腫、易出血、噁心、嘔吐、食慾不振;嚴重水分電解質及酸鹼異常:高血鉀症、代謝性酸中毒及尿毒指數非常高:血清肌酸酐大於 10mg/dL且血中尿素氮大於100mg/dL

若醫師叫我要洗腎,我不洗會怎樣呢?

有人說吃中藥會讓腎臟功能恢復,是真的嗎?一般而言,若選擇不洗腎而嘗試以中藥治療腎衰竭時,可能會出現更嚴重的高血鉀、全身水腫、呼吸困難、貧血、酸血症;這些尿毒症候群對生命安全常有立即性影響,甚至必須進行緊急透析,所以當醫師建議患者洗腎時,一定都是經過抽血、驗尿、腎臟超音波、甚至腎臟切片等全面性的評估確診之後,才會建議患者接受透析治療。