關於LCHF飲食法的常見問題

摘錄自《脂肪多多益瘦

LCHF 通常代表低碳高脂(LCHF:Low-Carb, High-Fat),LCHF 的生活形態包括全食物的飲食方式,也就是儘量不加工、不包裝。如果你真的落實這種飲食方式,相較於目前的主流飲食習慣,最終你的碳水化合物攝取量會變少,脂肪攝取量則會增加。LCHF是一種讓人心滿意足的飲食方式,對健康有許多益處。雖然多少有些限制(就像生活中的任何事情一樣),但這稱不上是損失。

Q :孩子可以採取LCHF 嗎?

這非常好。LCHF 不一定是關於減肥,但肯定有助於健康,因此它適合每個人。我們建議將之作為全家人的飲食,沒有必要為不同的成員另外準備膳食,因為LCHF 可為兒童和成年人提供所有必需的營養素。記住,這不是無碳水化合物飲食,而是相較於傳統的主流營養指南(目前正在修訂),它是一種低碳水化合物飲食。

每個人的碳水化合物需求都不同,你可以選擇最高或最低的限制範圍,這完全取決於你的目標以及身體的反應。

Q :我要忍耐飢餓嗎?

透過每餐的脂肪和蛋白質,LCHF 的美妙之處就在於它可提供飽腹感,依照此方式進食,人們通常不會感到飢餓。隨著膳食脂肪的增加,以

及飽足感的訊號沒有受到任何干擾,你基本不會感受到飢餓,一日只需要三餐,而且在兩餐之間不會想吃零食。如果在主餐後的數小時感

覺到餓,這表示你的脂肪(或蛋白質)攝取量不足。根據個人目標,有些人仍然需要一些點心,所以我們提供了不少好點子。

Q :素食者可以採取LCHF 嗎?

當然可以。你選擇的碳水化合物水平取決於你的素食形態。例如,如果你吃雞蛋、魚或乳製品,那麼你不需要從植物來源獲得所有的蛋白質,如豆類(天然碳水化合物含量較高)。如果你不吃任何雞蛋、魚或乳製品,那你則需要從植物性食品中獲取所有的蛋白質,因此你可能需要較高的碳水化合物含量才能滿足身體所需,以免產生蛋白質攝取量不足的風險。

Q :我可以喝減肥軟性飲料嗎?

毫無疑問,減肥軟性飲料比全糖種類飲料好。但是,它們含有人工甜味劑,仍然是屬於合成的,對身體並非有益。如果你現在常喝全糖軟性飲料,那麼我建議你先將它們換成減肥軟性飲料一段時間,最後慢慢戒除,用水或蘇打水加新鮮檸檬汁或萊姆汁等無糖飲料來取代它們。使用人工甜味劑就像海洛因成癮者會使用美沙酮戒毒,只是幫助你擺脫糖的過渡工具!

最終目標是改變對「甜」的味覺,讓你不再是嗜甜的奴隸。