【夏季疾病警報】營造塵蟎無法繁殖的環境,就能預防過敏惡化

摘錄自《健康與氣象學入門》

塵蟎屍體和排泄物是異位性皮膚炎的起因

高溫的影響會隨著梅雨季到夏季逐漸變大,使高熱症和食物中毒增加,女性的冷氣病也開始發作。在梅雨季節,幾乎每天都是陰天或雨天,但可以分成兩種:氣溫變低的陰性梅雨,以及晴天或雨天很明顯,氣溫也很高的陽性梅雨,近來後者有逐漸增加的趨勢。

陰性梅雨與春初相同,都是由於日照不足和低溫所引起,因此,關節痛、頭痛、憂鬱等情況會增多;而在陽性梅雨時,就會有中暑、食物中毒、結石等疾病變多的傾向。在這段時期,塵蟎與黴菌的繁殖也會變得很旺盛,成為過敏增加的原因。

雖然我們看不見塵蟎,卻與牠們同在一屋生活。在過敏症中,最多是以花粉為主要原因的過敏性鼻炎,以及以屋塵為主要原因的異位性皮膚炎和支氣管氣喘。引起過敏的物質稱為「過敏原」,對過敏原反應的物質稱為「抗體」。

以人的抗體陽性率來說,美洲塵蟎和歐洲塵蟎最多,尤其是兒童異位性皮膚炎多半是塵蟎的屍體或排泄物,也就是屋塵引起的。一般屋子裡面的蟎是粉蟎、肉食蟎和塵蟎同類,會引起過敏的塵蟎中美洲塵蟎和歐洲塵蟎。粉蟎是在麵粉之類的食物中繁殖,數量多的時候,其蠢動的情況會讓人毛骨悚然,但是牠們並不會直接危害到人。

肉食蟎會食用其他種類的蟎和小昆蟲,主要食物就是家裡繁殖眾多的粉蟎和會讓人過敏的塵蟎。感覺似乎能減少過敏,但是塵蟎過敏源並不是活塵蟎,而是蟎的屍體和排泄物,因此效果不大。

不僅如此,肉食蟎會咬人的皮膚,引起過敏反應,造成皮膚炎。肉食蟎造成的過敏並不會立即產生症狀,因此當事者多半不知道是蟎引起的。最常見的過敏原因是塵蟎,體長介於零點三到零點四毫米之間,人類不易察覺。

人類的舒適條件和塵蟎繁殖的條件一樣

一般家庭有多少蟎類棲息呢?以榻榻米來說,在數量少的家裡,每平方公尺的表面有五十隻,多的話會超過一千隻,而裡面更是棲息著一百萬到一千萬隻蟎類。其中有七十五%是會引發過敏的塵蟎。地毯表面有五千到一萬隻,裡面更有十萬到兩百萬隻蟎類。

以棉被來說,雖然表面較少,但裡面的數量從十萬隻到一億隻都有可能。很少有家庭能檢測出一隻蟎類都沒有的,根據名古屋市的調查,發現有美洲塵蟎棲息的家庭大約占八十二%,歐洲塵蟎有七十三%,有九十一%的家庭找得到其中一種。

蟎類容易繁殖的條件是氣溫在二十三度到三十度之間,濕度從五○%到八○%之間。蟎類喜好的濕度條件不同,美洲塵蟎是六○%到七○%,歐洲塵蟎比較高,是六十五%到八十五%。

下圖是在比較人類感到舒適的條件和蟎類容易繁殖的條件,兩者有一部分重疊。使用冷氣機等於是在營造蟎類的舒適環境。從實驗可以確定,濕度在五○%以下時,蟎類無法繁殖,就會減少。如果超過六○%,就會非常活躍。

根據另一個調查,幾乎沒有蟎類的家庭有個特點,就是不舖地毯,而且勤於清掃,室內常保持通風。蟎類在乾燥與五十度以上的高溫環境中很難生存。

要避免蟎類增加,就不要舖蟎類喜歡棲息的地毯,榻榻米、棉被也要經常清掃,保持乾燥。消除蟎類最有效果的方式是使用有濾塵袋的吸塵器,把棉被或榻榻米吸乾淨,棉被也最好在天氣晴朗時拿到太陽下曝曬。

如果只是曬太陽,蟎類會往反方向移動,數量並不會減少,也很少會死亡,因此要先用吸塵器吸一吸才拿出去曝曬。在梅雨季節不能曬棉被時,光靠吸塵器也有很大的效果。由於黴菌和蟎類的繁殖條件一樣,保持室內乾燥相當重要。

許多幼童罹患異位性皮膚炎,大人不注意的話,幼童會好像在跟蟎類玩耍一樣,譬如在地上翻滾時,可能就會沾附許多蟎類。一旦開始過敏,長大以後會很容易染上花粉症或氣喘等過敏症,因此要多注意。